Узбекистан и Япония отмечают 20-летие установления дипотношений между двумя странами

Весь мир, 26 января 2012, 13:19 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов и премьер-министр Японии Ёшихико Нода обменялись поздравительными посланиями по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы узбекского государства.

"Мы высоко ценим значимую для нас поддержку и содействие Японии как одной из ведущий мировых держав, в процессе становления независимого Узбекистана, прежде всего в реализации крупнейших жизненно важных программ в экономической, инвестиционной и социальной сферах. В лице японского бизнеса, крупнейших банковских структур и институтов развития мы видим надежных партнеров, которым можно доверять", - отмечается в послании узбекского лидера.

В свою очередь, премьер-министр Японии в своем послании отметил свою признательность Узбекистану за теплые соболезнования и помощь после произошедшего в прошлом году в Японии мощного землетрясения. "Успешно прошедший в феврале прошлого года визит Вашего Превосходительства в Японию, состоявшийся спустя 8 лет после последнего визита, содействовал дальнейшему углублению сотрудничества двух стран, основанного на стратегическом партнерстве, в том числе в экономической сфере, и придал огромный импульс поднятию отношений на новую ступень развития. Я с нетерпением ожидаю активного сотрудничества с Вашим Превосходительством, включая сотрудничество в рамках диалога "Центральная Азия плюс Япония", - подчеркнул глава японского правительства.

По данным МИД Узбекистана, дипломатические отношения между Узбекистаном и Японией были установлены 26 января 1992 года. Япония является одним из крупнейших инвесторов Узбекистана. Общий объем финансовых вложений для реализации приоритетных проектов в нефтегазовой отрасли, транспортном секторе, телекоммуникациях, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и других отраслях составил более $2,3 млрд, в том числе по линии государственных льготных йеновых кредитов - свыше $1,2 млрд, безвозмездной помощи - более $280 млн, технической помощи - более $110 млн, коммерческих кредитов - более $720 млн. Осенью текущего года в Японии планируется проведение 4-го совещания на уровне министров иностранных дел в рамках диалога "Центральная Азия плюс Япония", включающего в себя такие направления сотрудничества, как политический диалог, внутрирегиональное взаимодействие, поощрение торговли и инвестиционного сотрудничества, интеллектуальный диалог, культурные связи, обмен людскими ресурсами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.