Ашхабад намерен оказывать Афганистану помощь в восстановлении инфраструктуры

Весь мир, 26 января 2012, 13:09 — REGNUM  "Туркмения намерена и впредь развивать плодотворное взаимодействие с государством-соседом, оказывать братскому Афганистану всемерную помощь и поддержку в восстановлении социально-экономической инфраструктуры". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с главой Афганистана Хамидом Карзаем, находящимся с рабочим визитом в Ашхабаде.

"Туркменский народ искренне солидарен с афганским народом в его стремлении к мирной и стабильной жизни. Туркмения неизменно выступает за урегулирование ситуации в Афганистане исключительно дипломатическими и правовыми средствами и методами, и будет и впредь принимать активное участие в международных усилиях на этом направлении", - отметил Бердымухамедов.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе переговоров стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы дальнейшего развития межгосударственного сотрудничества, обменялись мнениями по вопросам выполнения достигнутых ранее договоренностей и подписанных двусторонних документов.

"В ходе встречи особое внимание собеседники уделили вопросам взаимодействия в топливно-энергетической сфере, и конкретно - практической реализации проекта строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Стороны обменялись мнениями по актуальным аспектам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес, а также подтвердили приверженность двух стран конструктивному партнерству в рамках ООН и других авторитетных международных организаций", - отмечает пресс-служба туркменского лидера.

Между тем, как сообщает AFP, глава Афганистана после Туркмении совершит европейское турне, в рамках которого посетит Италию,Францию и Великобританию. "Карзай по итогам переговоров с премьер-министром Италии Марио Монти планирует подписать долгосрочное соглашение о сотрудничестве, направленное на повышение объема итальянской помощи. В Париже и Лондоне Карзай подпишет договоры о стратегическом партнерстве с Францией и Великобританией, а также встретится с президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном", - отмечает французское агентство.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в феврале прошлого года президент Туркмении подписал постановление, предусматривающее в пять раз увеличить объемы экспорта туркменской электроэнергии в Афганистан и практически на 70% удовлетворить потребности в ней соседнего государства. Туркмения также выступила с предложением о прокладке железнодорожной линии Атамырат-Ымамназар-Акина-Андхой. Двустороннее межправительственное рамочное соглашение о строительстве этой стальной магистрали было подписано в ходе официального визита президента Афганистана в Туркмению в мае 2011 года. Ашхабад и Кабул являются участниками проекта по строительству газопровода ТАПИ, предусматривающего экспорт туркменского газа ежегодно в объеме 30 млрд кубометров в Афганистан, Пакистан и Индию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.