Белоруссия упрекнула ПАСЕ в отсутствии логики и здравого смысла

Таллин, 26 января 2012, 13:04 — REGNUM  Принятая 25 января Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюция по Белоруссии является "заурядным шаблонным документом", составленным на основе недостоверной информации. Об этом 26 января заявил журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

"Принятый доклад можно назвать заурядным шаблонным документом, написанным на основе сомнительных материалов и фальшивых обвинений из сети Интернет. Автор Белоруссию не посещал и за белорусской визой не обращался. Его не было среди членов парламентской делегации Эстонии, которая посетила Минск в октябре прошлого года в рамках межпарламентского сотрудничества и взаимодействия. Это о многом говорит", - цитирует госинформагентство БелТА пресс-секретаря МИД.

Представитель внешнеполитического ведомства Белоруссии отметил, что ПАСЕ не пригласила белорусских парламентариев на рассмотрение "этого опуса" (т.е. доклада по Белоруссии, положенного в основу резолюции организации). "Это является очевидным доказательством пристрастности и ангажированности их подходов. Во всех действиях такого рода в последнее время мы видим очень мало здравого смысла, отсутствует логика. Они скорее направлены на обслуживание карьерных, репутационных или политических нужд самих инициаторов", - заявил Савиных.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 января ПАСЕ выразила глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека и демократическими свободами в Белоруссии и осудила репрессивный характер официального Минска. "Официальный Минск преднамеренно повернулся спиной к Европе и ценностям, которые она поддерживает", - отмечено в резолюции. Её текст основан на докладе Андреса Херкеля - докладчика ПАСЕ по Белоруссии. Ассамблея полностью поддерживает санкции ЕС, целенаправленные против представителей официального Минска. По мнению ПАСЕ данные ограничительные меры должны сохраняться и даже усиливаться. Помимо этого, всем государствам-членам Совета Европы предложено придерживаться аналогичных санкций до освобождения и полной реабилитации всех политических заключенных в Белоруссии. ПАСЕ одобрила приостановление статуса спецприглашенного для членов белорусского парлдамента до отмены смертной казни в Белоруссии и до момента достижения поддающегося оценке уровня демократии в стране. За принятие данной резолюции из числа присутствовавших депутатов проголосовали 111, против - 6.

Напомним, по итогам заседания СМИД ЕС 23 января в Брюсселе Совет министров иностранных дел Евросоюза решил расширить санкции в отношении физических и юридических лиц, представляющих официальный Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.