Гагаузия заинтересована в прямых поставках в Россию гагаузских вин

Москва, 26 января 2012, 13:00 — REGNUM  Сегодня, 25 января, Гагаузию посетил с рабочим визитом посол России в Молдавии Валерий Кузьмин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, в рамках визита посол принял участие в церемонии открытия "Русского центра" в Комратском государственном университете, а также встретился с официальными лицами автономии - первым заместителем башкана Гагаузии Валерием Яниогло, заместителем главы автономии Николаем Стояновым и начальником Главного управления образования Гагаузии Верой Баловой.

Валерий Яниогло поблагодарил российского посла за визит, выразив особую признательность в связи с открытием "Русского центра" в КГУ. В свою очередь, Валерий Кузьмин подчеркнул, что открытие "Русского центра" является общим достижением. "Я рад, что мы вышли на этот рубеж. Теперь у жителей Гагаузии будет возможность иметь доступ к информационным и культурным ресурсам Российской Федерации. Есть возможность получать научную и прочую информацию со всего русскоязычного пространства. Уверен, что это позволит и студентам и преподавателям расширять свой кругозор. Теперь у молодого поколения Гагаузии есть шанс выйти во взрослую жизнь во всеоружии. Я расцениваю открытие этого центра как вклад в человеческий капитал Гагаузии, и мы будем продолжать сотрудничество в данной сфере", - заявил посол РФ.

Николай Стоянов добавил, что Гагаузия наращивает сотрудничество с регионами Российской Федерации, в частности, в сфере образования были заключены договора с Нижегородским и Брянским университетами. По словам Стоянова, данные вузы готовы принять студентов из Гагаузии как на базе гимназического образования, так и после завершения лицея и колледжа.

В ходе беседы с послом первый заместитель башкана поинтересовался возможностями поставки в Россию вин из Гагаузии, что стало бы существенной помощью аграриям и виноделам из автономии. Валерий Кузьмин ответил, что на предстоящем заседании Молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству возможно рассмотрение данного вопроса, однако экономическим агентам не стоит забывать и о качестве винодельческой продукции. Кроме того, представитель российской дипмиссии подчеркнул важность дальнейшего развития отношений с регионами Российской Федерации: "Развитие отношений именно по линии субъектов федерации является частью нашей политики".

Стоит отметить, что вина из Молдавии поставляются на российский рынок через единственное "таможенное окно" в Подмосковье и находятся под пристальным контролем "Роспотребнадзора". При этом претензии российского ведомства к качеству молдавской алкогольной продукции, как правило, совпадают с периодами охлаждения отношений между Кишиневом и Москвой. При этом от принимаемых российской стороной мер, помимо собственно молдавской продукции, страдают и производители из Гагаузии и Приднестровья, вынужденные экспортировать свою продукцию под маркой "Сделано в Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.