В Таджикистане мечети переделывают в чайханы и объекты соцкультбыта

Душанбе, 26 января 2012, 12:51 — REGNUM  На юге Таджикистана 70 мечетей, которые не прошли перерегистрацию, переделали в чайханы и объекты соцкультбыта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции для журналистов сообщил председатель Хатлонской области Гайбулло Афзалов.

По его словам, всего на юге страны закрыто 270 общественных мест, где раньше "незаконно проводились религиозные обряды". "В настоящее время власти предпринимают меры по перепрофилированию этих учреждений в объекты соцкультбыта", - добавил глава области.

Азимджон Ваххобов, активист областного отделения Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) считает, что власти всегда негативно относились к тому факту, что на юге страны количество мечетей превышает количество общеобразовательных школ. "Предположим, в одном кишлаке проживают до 500 семей, и что плохого в том, что там будет мечеть. Ведь, чтобы им доехать до ближайшей мечети, нужны и деньги и время. Мне кажется, что власти не озабочены легализацией незаконно существующих мечетей, а просто хотят сократить их количество", - считает активист ПИВТ.

Напомним, что ранее президент Таджикистана не раз критиковал тот факт, что в стране количество построенных за годы независимости мечетей превышает количество среднеобразовательных школ. Кроме того, по инициативе президента, в прошлом году в стране был принят закон, который запрещает юношам до 18 лет посещать мечети. Еще раньше было запрещено посещать мечети женщинам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.