Мысли Путина по национальному вопросу пропитаны "имперско-советским духом": грузинский эксперт

Москва, 26 января 2012, 12:42 — REGNUM  Грузинский независимый эксперт Заал Анджапаридзе считает, что заявления российского премьера Владимира Путина по национальному вопросу "пропитаны имперско-советским духом". По его словам, фактически Путин еще раз подчеркнул "верховенство российского этноса над остальными этносами, проживающими на территории РФ". В подтверждение своего мнения эксперт привел слова российского премьера из статьи в "Независимой газете": "Россия - это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром"

"Из его (Путина) высказываний у меня сложилось впечатление, что системного и стройного подхода к этой, возможно, самой насущной проблеме России на данном этапе у Путина все же нет", - заявил Заал Анджапаридзе ИА REGNUM. Эксперт отметил, что у него нет детальной информации о том, в чем еще может выразиться ужесточение визового режима для граждан Грузии, тем более что этот режим и сегодня достаточно жесткий, но подчеркнул, что последствия такого ужесточения будут только негативными во всех аспектах.

"Заявления Путина и Медведева о диалоге с Грузией и о восстановлении отношений идут на фоне активного освоения Россией грузинских сепаратистских регионов, что заставляет сомневаться в искренности этих заявлений. Демонстративный недавний визит Медведева на т.н. "абхазско-российскую" границу в Тбилиси не могли расценить иначе как недружественный акт. По моему мнению, послание Москвы к Тбилиси таково: забудьте об этих территориях и начнем разговор с чистого листа!", - заявил Анджапаридзе.

Он считает, что заявлением о готовности к диалогу с грузинским обществом и с оппозицией Путин пытается вбить клин в грузинское общество и как бы консолидировать еще оставшиеся в Грузии пророссийские силы, подразумевая, что в случае консолидации они при определенных условиях могли бы рассчитывать на поддержку Москвы. "Пока что на фоне последних действий Москвы и Тбилиси я не вижу большого потенциала для восстановления диалога при нынешней власти Грузии. Восстановление воздушного сообщения, культурные обмены и полуофициальные экономические контакты, конечно, есть и будут, но, без решения всем известных главных вопросов, они не повлияют существенно на климат двусторонних отношений", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.