Армения по индексу свободы слова на втором месте в СНГ, на первом - Молдавия

Москва, 26 января 2012, 12:39 — REGNUM  На сайте международной правозащитной организации "Репортеры без границ" опубликован очередной ежегодный отчет о состоянии со свободой прессы в мире "Press Freedom Index 2011/2012".

В доклад включены 179 стран, в этом списке Армения занимает 77 место, заметно улучшив свои позиции (101-е место в 2010 году и 111-е в 2009-м). При этом Армения опередила по данному показателю Израиль (92-ое место) и Болгарию (81-ое место).

В исследовании отмечается, что по уровню свободы прессы Армения ныне находится на втором месте в СНГ, уступая лишь Молдавии, которая заняла 53-ю строку. В Закавказье Армения является бесспорным лидером, если учесть, что Грузия находится на 104-ом месте, Россия - на 142-ом, Турция - 148-ом, Азербайджан -162-ом, Иран - 175-ом. При этом Азербайджан и Турция за год опустились в рейтинге на 10 позиций.

В мировом разрезе лидируют Финляндия, Норвегия, Эстония, Нидерланды и Австрия, а замыкают список Эритрея, Северная Корея, Туркменистан, Сирия и Иран.

Одновременно в докладе отмечается, что минувший год стал рекордным по числу нападений на журналистов и попыток ограничения свободы слова. Одновременно в 2011 году зримо возросла роль пользователей Интернета и активных блогеров в производстве и распространении новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail