Защитники природы готовят список требований к власти Ленобласти

Санкт-Петербург, 26 января 2012, 12:35 — REGNUM  В ходе конференции "Против захвата природы" экологи и жители Ленинградской области выдвинули чиновникам, принимающим ответственные решения в этой области, список требований. Теперь документ будет скорректирован с учетом поступивших предложений, и направлен представителям властей всех уровней. Об этом сегодня, 26 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты движений "Открытый берег" и "Против захвата озер".

Конференция была инициирована представителями инициативных групп, которые не первый год борются против захватов лесов, берегов водоемов и рекреационных зон на территории Ленобласти и Санкт-Петербурга. "Мы не ожидали, что чиновники проявят столь высокую активность, - оценила встречу Ирина Андрианова (движения "Открытый берег", "Против захвата озер"). - Правда, их выступления, по большей части, сводились к тому, что захват большинства территорий произошел еще до того, как в их ведении оказались эти вопросы".

Тем не менее, они же, в частности, председатель областного комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Сергей Ермолов, вносили ценные предложения, среди которых - возвращение необходимой экологической экспертизы.

По словам Ермолова, эффективно противодействовать захватам мешает несовершенное законодательство, и предложил добавить в список требований возвращение экологической экспертизы всех строительных проектов. Сетовали чиновники и на то, что областная власть не имеет права снимать проштрафившихся глав местных администраций.

Глава комитета по природным ресурсам Ленобласти Алексей Эглит, действительно, заявил, что контролировать ситуацию действующая областная власть стала уже после того как многие охраняемые территории были захвачены.

Защитники природы настаивали на том, что возможно системное решение проблемы незаконного захвата природных ландшафтов. Причем, большинство инициативных групп жаловались на постоянное игнорирование обращений, а в ряде случаев и открытое противодействие со стороны профильных ведомств.

Выступающие утверждали, что леса в массовом порядке передаются якобы в аренду под рекреационные цели, а на самом деле - под застройку коттеджами, и с захватами берегов контрольные органы почти не борются, хотя обязаны это делать. Более того, в частную собственность продаются все новые береговые участки.

Доказанные факты незаконной продажи и застройки участков Гослесфонда и рекреационных зон поселений остаются без внимания, а виновные в произошедшем чиновники не несут наказания. На этом настаивали активисты из многочисленных "горячих точек" региона (Токсово, Васкелово, Рощино, Сиверской, Грузино, Лахденпохского района Республики Карелия, защитники озера Ястребиное, Невского лесопарка, Ржевского лесопарка, Удельного парка, Приморского парка Победы, зеленой зоны Пулковской обсерватории).

В результате было решено выставить властям всех уровней подготовленный пакет требований, выполнение которых сможет остановить расхищение лесов и берегов.

Помимо необходимости системного подхода к существующим проблемам захвата природы, в пакете требований фигурирует предложения по системному подходу к решению "мусорных бед" региона.

"Список требований постараемся скорректировать как можно быстрее. Он будет подписан всеми инициативными группами и не должен остаться без внимания власти", - уточнила Ирина Андрианова (движения "Открытый берег", "Против захвата озер").

Напомним, ранее, 22 января, в поселке Токсово Ленобласти состоялся митинг, итогом которого стало принятие резолюции, в которой экологи и жители области требуют остановить массовый захват и застройку ценных природных ландшафтов Ленинградской области и Санкт-Петербурга - участков Лесного фонда, рекреационных зон поселений и берегов водных объектов.

Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»