Консерватор Зингерис назвал белорусскую оппозицию главными партнерами демократической Европы (Литва)

Вильнюс, 26 января 2012, 12:13 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы консерватор Эмануэлюс Зингерис убежден, что в Белоруссии главными партнерами демократической Европы может быть только белорусская оппозиция, сообщили сегодня, 26 января, ИА REGNUM в департаменте по международным отношениям литовского парламента.

Это заявление Зингерис во время заседания парламентской Ассамблеи совета Европы от имени литовской делегации, которую возглавляет.

В своем выступлении он подчеркнул, что "дискуссии в Совете Европы о Белоруссии идут много лет. Что еще 15 лет назад начали говорить о людях, исчезающих в этой стране бесследно. Тем не менее, верилось, что в Белоруссии состоятся свободные демократические выборы.

Но, по словам Зингериса, получилось наоборот. Поэтому сегодня только представители белорусской оппозиции могут считаться партнерами, с которыми можно сотрудничать.

Консерватор Эмануэлюс Зингерис высказал сожаление, что правоохранительные органы Литвы передали официальному Минску информацию, связанную с правозащитником Александром Беляцким, на основании которой он был осужден. Поэтому представитель Литвы призвал страны Евросоюза пересмотреть юридические соглашения с Белоруссией, чтобы, прикрываясь ими, Минск не мог преследовать оппозицию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 января МИД Литвы сделал официальное заявление, в котором сожалеет по поводу решения белорусского суда отказать в апелляции белорусскому правозащитнику Александру Беляцкому. В заявлении сказано, что решение городского суда Минска "глубоко разочаровывает". Литва поддерживает позицию нового председателя ОБСЕ, заместителя премьер-министра Ирландии Имона Гилмора, призывающего власти Белоруссии безотлагательно освободить Беляцкого и всех других активистов общественных движений и политических оппонентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail