Не все депутаты Заксобрания Челябинской области рады раскрывать свои доходы

Челябинск, 26 января 2012, 12:03 — REGNUM  Депутатов Законодательного Собрания Челябинской области обяжут публично отчитываться о своих доходах, а также доходах их супругов и несовершеннолетних детей. Народные избранники разделились на тех, кто считает эти меры лишними, и тех, кто назвал их недостаточными для борьбы с коррупцией, передает 26 января корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 26 января, на заседании Законодательного Собрания Челябинской области принят в первом чтении законопроект, обязывающий депутатов отчитываться о своих доходах и имуществе. То же касается их супругов и несовершеннолетних детей. Нововведения связаны с изменением федерального законодательства. Ранее данные сведения предоставляли только депутаты, работающие в Заксобрании на не освобожденной основе и получающие за это зарплату. Кроме того, при участии в выборах будущие депутаты также отчитывались о своих доходах перед избиркомами. Сейчас же всем им предстоит делать это ежегодно. Сведения проверит специальная комиссия, а затем их опубликуют на сайте Заксобрания. Рады этому оказались не все народные избранники.

По мнению депутата по Копейскому избирательному округу от "Единой России" Ярослава Чабана, эти меры лишние. "Избиратели меня части спрашивают, сколько мне платят в Законодательном Собрании. Я всегда говорю, что работаю безвозмездно, на общественных началах. Теперь появится на сайте моя зарплата, и избиратели решат, что это мне в Заксобрании платят. Я считаю, что депутаты, работающие на освобожденной основе, не должны отчитываться, - заявил Чабан. - Я сдавал декларацию, когда избирался. Что со мной будет, если сейчас ее не сдам?".

На это председатель Заксобрания Владимир Мякуш лаконично ответил: "Жизнь покажет, что с таким депутатом делать". И уточнил, что это федеральное законодательство, а не прихоть регионального парламента. Кроме того, в декларации будет указан источник доходов депутата, значит, непониманий со стороны избирателей быть не должно. Но он готов обсудить предложения коллег между первым и вторым чтениями законопроекта.

Нашлись и те депутаты, которые считают нововведение недостаточным для борьбы с коррупцией. "Ну, хорошо, будут эти данные представлены. Дальше что?", - поинтересовался депутат от "Единой России" по Северному избирательному округу Борис Мурашкин.

"Это делается для того, чтобы наши избиратели видели, как растет благосостояние депутата в зависимости от его деятельности, нет ли в этом коррупционной составляющей", - пояснил коллеге вице-спикер Закса Семён Мительман.

"Я понимаю, если б мы в закон внесли предложение, чтобы доходы депутата зависели от благосостояния избирателей", - парировал Мурашкин.

В итоге Мительман признал, что для реальной борьбы с коррупцией отчетов о доходах депутатов не достаточно. Необходимо также обязать озвучивать и их расходы. Сейчас эта инициатива обсуждается в Госдуме РФ.

Как бы то ни было, первую декларацию депутатам Заксобрания Челябинской области предстоит сдать уже в апреле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.