Из 32 жителей Дагестана, считавшихся похищенными, не установлено местонахождение 7 человек

Махачкала, 26 января 2012, 11:54 — REGNUM  В 2011 году органами прокуратуры и следователями Следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану рассматривалось 31 сообщение о похищении 32 граждан, в которых указывалось о причастности к этим преступлениям лиц, одетых в камуфлированную форму. Принятыми мерами обнаружено местонахождение 18 живых лиц. В ходе проверки установлено, что 13 лиц о которых сообщалось, что они похищены лицами в камуфлированной форме, вернулись домой. На сегодняшний день не установлено местонахождение 7 похищенных лиц, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Дагестана.

Проведенный анализ показал, что 7 человек из 13 вернувшихся домой действительно были похищены, однако впоследствии освобождены и вернулись домой. При этом обстоятельства их похищения, место, где их удерживали, они объяснить отказались. Факт похищения шести граждан не подтвердился, так как трое из них были доставлены в органы внутренних дел для проведения следственных действий, трое отсутствовали по собственной инициативе. Пятеро граждан задержано по подозрению в совершении различных преступлений в сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов, а также за участие в незаконных вооруженных формированиях.

По результатам рассмотрения указанных сообщений следственными органами СУ СК РФ по РД возбуждено 18 уголовных дел, в том числе по ст.: 105 УК РФ (умышленное убийство) - 5, по ст. 126 УК РФ (похищение человека) - 13. Два уголовных дела, возбужденных по ст. 126 УК РФ, соединены в одно производство с уголовными делами, возбужденными по ст. 105 УК РФ (похищение и убийство Базиева и убийство Шамхалова). В восьми случаях принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления (в ходе проверки установлено, что похищения не имели место, указанные 8 граждан доставлялись в правоохранительные органы для проверки причастности к совершению преступлений).

Местонахождение семи похищенных не обнаружено, по указанным фактам возбуждено шесть уголовных дел по ст. 126 УК РФ по признаку похищения, одно уголовное дело по факту умышленного убийства. Обнаружены трупы пяти лиц, по которым возбуждено пять уголовных дел по факту умышленного убийства. Источник в прокуратуре сообщил, что "информация о причастности сотрудников правоохранительных органов к похищениям людей носит лишь предположительный характер и основывается на том, что похитители вооружены огнестрельным оружием, одеты в камуфлированную форму и в маски". По жалобам граждан и публикациям в СМИ только в 2011 году сотрудниками ОРЧ СБ МВД по РД проведено 469 служебных проверок. По их результатам в отношении 219 сотрудников ОВД применены меры дисциплинарного воздействия.

Удовлетворено 238 жалоб, что составило 16,3%. Характерными нарушениями являются такие, как непринятие мер к раскрытию преступлений, необоснованное задержание, необоснованное привлечение к уголовной ответственности, незаконное прекращение уголовного дела и приостановление следствия.

В 2010-2011 гг. по результатам рассмотрения сообщений о применении в отношении граждан незаконных методов воздействия и насилия со стороны сотрудников органов внутренних дел возбуждено шесть уголовных дел, по ряду сообщений отказано в возбуждении уголовного дела. Так, 15.04.2011 Советским районным судом г. Махачкалы сотрудник полиции Нажмутдинов A.M. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и осужден к пяти годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.