На модернизацию системы среднего образования Воронежская область получит 1,1 млрд рублей

Воронеж, 26 Января 2012, 11:32 — REGNUM  1 млрд 144 млн рублей выделено Воронежской области на реализацию мер по модернизации системы общего образования в 2012 году. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов 25 января на заседании правительства Воронежской области.

Губернатор Алексей Гордеев, характеризуя состояние образовательной сети, заметил, что "сегодня у нас каждая четвертая школа без теплого туалета, без воды и канализации". Исходя из этого, он обозначил и основные задачи по реализации программы модернизации системы общего образования региона на предстоящий период. "Одна из главных задач - уход от аварийности в тех или иных помещениях. Также необходимо подать во все школы воду, подвести канализацию, сделать теплые туалеты. И это не говоря уже обо всем том, что касается непосредственно самого процесса образования. В регионе, конечно же, есть школы, которые могут соответствовать всем стандартам и быть маяками для всех остальных школ", - заявил Алексей Гордеев.

Выступивший с докладом о модернизации системы общего образования Воронежской области в 2012 году руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов напомнил, что реализация проекта на территории страны началась в 2011 году, проект рассчитан на три года и предусматривает выделение из средств федерального бюджета по основным направлениям модернизации более 120 млрд рублей.

В 2011 году Воронежская область получила из федерального бюджета 381 млн 355 тыс. рублей под гарантии выполнения определенных обязательств. Основным обязательством в 2011 году было повышение фонда оплаты труда учителей не менее чем на 30%, кроме того, по решению губернатора было выделено дополнительное финансирование, что позволило довести среднюю заработную плату учителей до средней заработной платы по экономике региона. Также все образовательные учреждения региона в 2011 году получили средства федеральной субсидии для реализации основных направлений модернизации. Все они освоены в полном объеме.

В 2012 году объем федеральной субсидии бюджету Воронежской области составит 1 млрд 144 млн рублей. Средства будут направлены на обеспечение качества предоставления образовательных услуг. В области вводится схема постоянной индексации размера заработной платы, увязанной со средней заработной платой по экономике региона. По данным департамента, в настоящее время средняя заработная плата учителей находится в диапазоне от 12 тыс. рублей в Панинском муниципальном районе до 19,5 тыс. рублей в Новоусманском и Новохоперском муниципальных районах. Олег Мосолов также отметил, что на профессиональное совершенствование учителей в 2012 году запланировано около 55 млн рублей, или 5% от общего объема получаемых финансовых средств. Это один самых высоких показателей в стране.

В связи с переходом всей сети системы общего образования на федеральные государственные стандарты в 2011 году в области началась работа по оснащению необходимым оборудованием начальных классов. В 2012 году эту работу должны полностью завершить, а также начать экспериментальную отработку реализации стандарта основной школы на базе 40 пилотных школ (по одной в каждом муниципалитете). "В данные учреждения планируется поставить современные цифровые лаборатории и специальное оборудование для создания проектной и развивающей среды. На базе учреждений планируется отработать механизм постоянно действующей системы оценки качества знаний, в том числе с использованием этих образовательных учреждений в качестве центров проведения ЕГЭ", - сказал Олег Мосолов.

Он также сообщил, что за счет выполнения обязательств 2011 года и успешной защиты комплекса мер в 2012 году получена возможность направить 25% средств на капитальный ремонт и реконструкцию. К 1 сентября 2012 года все школы области должны быть полностью благоустроены - обеспечены водопроводом, канализацией, теплыми туалетами. На данные цели будет направлено более 100 млн рублей. К началу следующего учебного года также планируется решить проблему невозможность эксплуатации части сооружений по причине их ветхости или аварийности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах