Экологи обеспокоены планами властей Кубани реорганизовать заказники "Большой Утриш" и "Абраусский"

Краснодар, 26 января 2012, 11:25 — REGNUM  Администрация Краснодарского края объявила конкурс на подготовку документации для ликвидации государственного заказника "Большой Утриш", а также изменения границ и площади заказника "Абраусский", говорится в опубликованном на сайте государственных закупок объявлении.

Заказчиком работ выступает департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края. Начальная цена контракта - 1,3 млн рублей. Рассмотрение заявок намечено на 11 марта 2012 г., передает корреспондент ИА REGNUM.

Независимые экологические организации видят в решении краевых властей попытку лишить охранного статуса ценные участки средиземноморских лесов на побережье Черного моря, чтобы открыть возможность для строительства элитной недвижимости и правительственных резиденций. Региональные чиновники называют претензии экологов надуманными.

Активист Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян сообщает на сайте организации, что территория заказников в 2010 г. частично вошла в состав созданного федерального заповедника "Утриш" (10 тыс. га). Однако самые ценные прибрежные участки, ради которых и создавался заповедник, были исключены из его границ. В частности, сообщает эколог, из первоначального проекта заповедника исключили участок площадью 120 га в самом центре заповедника.

В соответствии с законом, на участках заказников, не вошедших в состав заповедника "Утриш", продолжает действовать режим охраны, который не позволяет вырубать можжевелово-фисташковые леса и осуществлять капитальное строительство. "Поэтому краевая администрация решила заказник "Большой Утриш" отменить, а границы Абраусского заказника отодвинуть от моря", - пишет Газарян.

Однако руководитель краевого департамента природных ресурсов Сергей Еремин поспешил развеять опасения общественников. "Речь идет не о лишении статуса, а о создании новой охраняемой территории - после вхождения части заказников в федеральный заповедник региональная администрация обязана описать границы оставшихся территорий, провести общественные слушания и экспертизу, а затем из частей заказников "Большой Утриш" и "Абраусский" может быть создана новая особо охраняемая территория краевого значения",- пояснил чиновник изданию "Коммерсант-Юг".

Заказник "Абраусский" был образован в 1990 г. с целью сохранения и восстановления растительных сообществ реликтовых видов. В 1994 г. был образован ландшафтно-фаунистический и морской заказник "Большой Утриш". Эти заказники являются особо охраняемыми территориями регионального значения. Законом Краснодарского края "Об особо охраняемых природных территориях" ликвидация или изменение границ заказников предусмотрена только в случае, если они перестали нуждаться в особой охране или прекратили свое существование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?