Глава Европарламента: "Президент Лукашенко - автократ, подавляющий белорусский народ"

Минск, 26 января 2012, 11:14 — REGNUM  Глава Европарламента Мартин Шульц выразил негодование по поводу вынесенных властями Белоруссии приговоров правозащитнику Алесю (Александру) Беляцкому, а также "минским террористам" Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову. Об этом Шульц заявил 24 января, сообщило "Еврорадио".

Руководитель Европарламента заявил: "Я расстроен сегодняшним решением Минского городского суда отклонить кассационную жалобу, направленную против приговора выдающемуся белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому - 4,5 года тюрьмы. Это еще один печальный день в истории белорусского правосудия". Он подчеркнул, что Европарламент рассматривает обвинение Беляцкого в уклонении от уплаты налогов как политически мотивированное и безосновательное.

"Беляцкий должен быть освобожден безусловно, вместе с остальными 14 политическими заключенными, включая двух бывших кандидатов в президенты. Я расстроен решением суда закрыть офис правозащитного центра "Весна", лидером которого являлся Беляцкий", - заявил Шульц.

Глава Европарламента осудил решение Верховного суда Белоруссии оставить в силе смертные приговоры Ковалеву и Коновалову, осужденным за совершение теракта 11 апреля 2011 года в минском метро. По его мнению, данные приговоры вынесены на основании сомнительных. "Я призываю президента Лукашенко помиловать этих двух людей и ввести мораторий на смертную казнь", - заявил он, сославшись на мнение международных правозащитных комиссий о том, что данное дело было сфабриковано, а суд над Коноваловым и Ковалёвым не был справедливым.

Шульц одобрил решение Совета министров ЕС о расширении ограничительных мер в отношении белорусских чиновников, которые были причастны к нарушениям прав человека. Он также отметил, что санкции должны быть направлены и на "фирмы, которые финансируют режим Лукашенко напрямую". При этом, по мнению Шульца, ЕС должен упростить визовый режим для граждан Белоруссии.

"Политическая ситуация в Белоруссии попросту неприемлема. Президент Лукашенко - автократ, который подавляет белорусский народ, отказывая ему в праве на свободу и демократию", - цитирует "Еврорадио" заявление председателя Европарламента. Шульц выразил возмущение по поводу многочисленных арестов в Белоруссии оппозиционных активистов, журналистов, а также использования грубой силы против мирных демонстрантов и осудил "затыкание рта свободным СМИ и преследование независимых НПО в Белоруссии".

Председатель Европарламента отметил, что ему очень нравится белорусский народ и он с ним солидарен. "Евросоюз будет поддерживать гражданское общество в Белоруссии", - подчеркнул Шульц. "Я искренне надеюсь, что однажды Белоруссия станет на путь демократии и свободы", - цитирует Шульца белорусское информагентство БелаПАН. Если это произойдет, ЕС сможет предложить Белоруссии более тесные связи в рамках своей программы "Восточное партнерство".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Александр (Алесь) Беляцкий был приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества за сокрытие доходов в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов.

Напомним, Коновалов и Ковалёв приговорены 30 ноября к расстрелу за совершение теракта в минском метрополитене 11 апреля 2011 года. В результате теракта погибли 15 человек и около 200 получили ранения. Несмотря на то, что с весны государственные СМИ Белоруссии называли подозреваемых террористами, достойными смертной казни, в белорусском обществе нет однозначного мнения о правомерности выводов следствия и сильны позиции сторонников отмены смертной казни как таковой.

Также напомним о том, что в результате состоявшихся 17 января в Страсбурге выборов председателя Европейского парламента Мартин Шульц сменил на этом посту Ежи Бузека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом