"СР" предлагает ужесточить уголовное наказание за фальсификацию итогов выборов

Москва, 26 января 2012, 10:07 — REGNUM  Законопроект, усиливающий наказание за фальсификацию итогов выборов, внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 января в аппарате фракции, изменениями в статьи 142 и 142.1 Уголовного кодекса РФ предлагается перевести фальсификацию итогов выборов из категории преступлений средней тяжести в категорию тяжких.

Сегодня максимальное наказание за совершение фальсификацию итогов выборов не превышает 4 лет лишения свободы, а подделка подписей избирателей и незаконное изготовление избирательных бюллетеней являются преступлениями небольшой тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности по которым составляет всего 2 года. Это в ряде случаев позволяет виновным лицам избежать заслуженного наказания, в том числе путем затягивания судебного процесса, озабочены парламентарии.

Принимая во внимание высокую общественную опасность вышеуказанных преступлений, посягающих на конституционное право граждан избирать и быть избранными, авторы законопроекта предложили за фальсификацию избирательных документов и фальсификацию итогов голосования максимальное наказание увеличить до восьми лет лишения свободы. Максимальное наказание за подделку подписей избирателей и незаконное изготовление избирательных бюллетеней предлагается увеличить до шести лет лишения свободы.

Это одновременно повлечет увеличение до 10 лет срока давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений.

"Принятие данных изменений будет способствовать усилению защиты избирательных прав граждан и неотвратимости наказания для виновных лиц", - подчеркивают депутаты Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.