В Оренбуржье сняли карантин по африканской чуме свиней

Оренбург, 26 января 2012, 09:54 — REGNUM  В Оренбургской области 25 января снят карантин по африканской чуме свиней. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, очаг свиного гриппа в селе Кирсановка сельского поселения Кирсановский сельсовет Тоцкого района ликвидирован. Полностью выполнен комплекс организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий в неблагополучном пункте и на инфицированных объектах.

После снятия карантина в селе в течение шести месяцев будут действовать ограничения, а разведение синей в Кирсановке станет возможным только спустя год после снятия карантина. Кроме того, до 25 января 2013 года строго запрещена торговля мясом и живыми свиньями.

Отметим, что 25 января на совещании специалистов ТУ Россельхознадзора по итогам 2011 года губернатор Юрий Берг особо остановился на ситуации, связанной с локализацией вспышки африканской чумы свиней в Тоцком районе. Источником инфекции стала продукция, завезённая из Северного Кавказа. Ситуация, когда тендеры на поставку продуктов питания в воинские части выигрывают фирмы и производители из других регионов страны, Юрий Берг считает ненормальной. Например, поставку хлебобулочных изделий в Тоцкую дивизию осуществляет фирма из Санкт-Петербурга, а производитель находится в Тольятти. Глава области поручил проверить, в каком виде этот хлеб попадает на столы военных.

Также губернатор потребовал разобраться с утилизацией пищевых отходов в Тоцкой дивизии. По информации, которой располагает Юрий Берг, отходы просто сбрасывают в овраг, что чревато возникновением опасных инфекций среди диких животных. В свою очередь, это может привести к серьёзному урону в животноводстве.

Напомним, что в декабре 2011 года в Тоцком районе Оренбургской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. В частности, очаги данного заболевания выявлены на территории свинарника в селе Кирсановка Тоцкого района на продовольственном складе столовой № 20 ООО "Коллектив-Сервис" и несанкционированной свиноферме, расположенной в войсковой части Тоцкого полигона.

Так, на продовольственный склад столовой, расположенной в пределах одной из войсковых частей Тоцкого гарнизона, из Ставропольского края поступил заражённый вирусом африканской чумы шпик солёный свиной, который использовался в пищу. Пищевыми отходами из этой столовой вскармливали свиней, принадлежащих местным индивидуальным предпринимателям Владимиру и Елене Шеховцовым.

В результате употребления инфицированных отходов начался падёж свиней. Кроме того, возникла угроза его дальнейшего распространения заболевания, поскольку хозяин свиней начал транспортировать их в свинарники в селе Кирсановка Тоцкого района области. Исследование проб туш павших животных подтвердило факт заражения животных.

В отношении индивидуальных предпринимателей Владимира Шеховцова, содержащего свинарники, и Владимира Дагаева, вывозившего отходы из столовой и поставлявшего их на фермы, возбудили административные производства по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. В результате Шеховцев оштрафован на 5 тыс. рублей, а Дагаев - на 4 тыс. рублей.

Кроме того, к административной ответственности привлечён хозяин столовой ООО "Коллектив-Сервис". Юридическому лицу назначен штраф в 20 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.