"Многонациональная Грузия": Сохранить церковь Сурб Ншан, а не спорить о ее принадлежности

Ереван, 26 января 2012, 09:47 — REGNUM  В связи с пожаром и дальнейшими событиями вокруг спорной церкви на Серебряной улице в Тбилиси движение "Многонациональная Грузия" выступила в прессе с заявлением. Как отмечается в заявлении, "Многонациональная Грузия" еще два года назад призывала власти принять меры для защиты памятника. Из-за того, церковь не охранялась, пожары здесь случались и раньше, в результате чего были уничтожены уникальные фрески.

"Несмотря на наши заявления, Министерство культуры и охраны памятников до последнего времени не принимало никаких мер для защиты указанного памятника. Вместе с тем мы считаем, что как грузинская, так и армянская сторона должны воздержаться от односторонних шагов и все действия должны производиться под мониторингом обеих церквей", - указывается в заявлении.

Согласно сообщению, "Многонациональная Грузия" приветствует позицию патриархии Грузии, которая обратилась к Министерству культуры и мэрии Тбилиси начать неотложные консервационные работы в церкви Сурб Ншан, и считает, что это шаг сыграет позитивную роль в двусторонних отношениях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, патриархия Грузии распространила специальное заявление в связи с пожаром в расположенной на улице Серебряной в Тбилиси церкви, которую Грузинская православная церковь считает своей и именует церковью имени Святого Николая, а армянская церковь считает армянской и называет "Сурб Ншан".

В новогодние дни в этой церкви произошел пожар, вызванный, как потом объяснили журналистам, неосторожным обращением с пиротехникой. Пожар нанес и без того аварийному зданию церкви серьезные повреждения и вызвал обрушение одной из колонн. После пожара служба по чрезвычайным ситуациям мэрии Тбилиси вместе с другими городскими службами начала работы по очистке здания и прилегающей к нему территории от скопившегося за годы бездействия церкви мусора и обломков обрушенной части здания.

Патриархия Грузии с сожалением отмечает, что распространенные СМИ в связи с этой церковью информации содержат определенные неточности."Патриархия Грузии считает, что в расположенной на улице Серебряной церкви, в первую очередь, следует провести неотложные укрепительные работы, а затем создать совместную комиссию, которая проведет археологические исследования и представит соответствующее заключение. В этом деле обязательно должны участвовать представители как патриархии Грузии, так и армянской стороны, чтобы непредвзято определить происхождение церкви, а исходя из этого - и вопрос ее принадлежности", - говорится в заявлении. По мнению патриархии Грузии, такой же подход необходим и в отношении других спорных храмов, то есть ученые должны изучить и установить их происхождение и только после этого осуществить на паритетных началах передачу грузинской церкви находящихся в Лоре-Таширской епархии ГПЦ в Армении церквей, а находящихся в Грузии церквей - армянской стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail