КГБ возвращается: в Приднестровье утверждены состав и структура нового правительства

Тирасполь, 26 января 2012, 09:03 — REGNUM  Сегодня, 24 января, президент Приднестровья утвердил структуру правительства, а также общую структуру исполнительных органов государственной власти и управления в Приднестровской Молдавской Республике. Как сообщили корреспонденту ИИА REGNUM в президентской пресс-службе, исполнительные органы были поделены на две группы - соответственно под руководством президента ПМР и под руководством правительства.

К исполнительным органам, руководство которыми осуществляет президент, отнесены министерства внутренних дел, обороны, иностранных дел и юстиции, а также Комитет государственной безопасности (пришедший на смену Министерству госбезопасности,- прим. ИА REGNUM), Государственный таможенный комитет и Служба безопасности президента.

В свою очередь правительство будет осуществлять руководство следующими исполнительными органами: министерство экономического развития, министерство финансов, министерство сельского хозяйства и природных ресурсов, министерство здравоохранения и социальной защиты, министерство просвещения, служба государственного надзор, государственная служба транспорта и дорожного хозяйства, государственная служба цен и антимонопольной деятельности, государственная служба статистики, государственная служба энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, государственная служба связи, информации и СМИ.

К фондам, подведомственным правительству Приднестровской Молдавской Республики, отнесены: государственный пенсионный фонд, государственный фонд обязательного социального страхования, государственный фонд содействия занятости, фонд государственного резерва, фонд охраны материнства и детства.

В пресс-службе президента отметили, что новая структура органов управления является плодом совместной работы президента Евгения Шевчука и председателя правительства Петр Степанова. "Если говорить о нововведениях, то Министерство государственной безопасности теперь будет носить название Комитета государственной безопасности, как в советские времена... Изменит свое название и министерство информации и телекоммуникаций, которое теперь будет государственной службой связи, информации и СМИ", - отметили в президентской пресс-службе.

Заместителем председателя правительства назначена бывший первый заместитель министра промышленности Наталья Русанова. Министром финансов стала Елена Гиржул, министром здравоохранения и социальной защиты утвержден Василий Гуменный, Александр Лукьяненко назначен министром обороны, на должность министра юстиции назначена Мария Мельник, Наталья Никифорова назначена министром просвещения, Нина Штански была утверждена на должность министра иностранных дел, Алёна Шульга возглавит Министерство экономического развития Приднестровья.

На должность председателя Комитета государственной безопасности назначен Владислав Финагин. Главой госадминистрации Тирасполя и Днестровска назначен Андрей Безбабченко, главой государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары - Эдуард Канцелевич, главой госадминистрации Григориопольского района и города Григориополь - Ян Верещак.

"Я возлагаю большие надежды на новый состав правительства ПМР, - заявил Шевчук. - Безусловно, сегодня люди ждут позитивных преобразований. Мы находимся в непростой ситуации. К сожалению, такая ситуация сложилась до выборов, до этих изменений. Это связано с проблемами в бюджете, в социальной политике, это проблемы, связанные, к сожалению, с растущей бедностью. Нам предстоит таким негативным явлениям, как бедность, безработица, падение экономического производства, противопоставить организованную с вами деятельность". "Всем негативным явлениям в экономике Приднестровья необходимо поставить заслон", - отметил в свою очередь премьер-министр Петр Степанов. По его словам, правительство призвано стать эффективной командой. "На ситуацию, в которой оказалась экономика республики, повлиять у правительства больших возможностей нет. Всем известно, что дефицит бюджета составляет около 70%. Основная задача правительства - изыскать возможности покрытия этих сумм дефицита республиканского и местных бюджетов, оптимизировать все государственные и бюджетные затраты", - отметил Степанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.