Российская журналистка: Лукашенко не намерен отпускать политзаключённых живыми

Москва, 26 января 2012, 08:45 — REGNUM  Александр Лукашенко не намерен освобождать политзаключённых живыми. Об этом 25 января на пресс-конференции в Минске заявила жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип.

По словам жены белорусского оппозиционера, посетившей мужа в местах лишения свободы, Санников выглядит измождённым. "Это человек, который за три месяца прошел минимум 10 лет сталинских лагерей, - заявила Халип. - Все это время Бог знает, что с ним происходило. Но очевидно, что он подвергался пыткам. Андрей дал мне понять, что еще в Могилевской тюрьме, куда его привезли 16 ноября, ему угрожали убийством меня и нашего четырехлетнего сына. Если этим еще в тюрьме КГБ не брезговал сам господин Зайцев (председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев, - прим. ИА REGNUM), то стоит ли удивляться, что подчиненные использовали его методы".

"Андрей готов умереть сам, но не позволит причинить вред нам с Даней (сын Санникова и Халип - ИА REGNUM). Таким образом, еще 20 ноября из него выбили прошение на имя Лукашенко", - сообщила жена белорусского оппозиционера. Она заявила о том, что власти Белоруссии вынуждают находящихся в местах лишения свободы оппозиционеров писать прошения о помиловании на имя Лукашенко. "Они не хотят писать, но из них выбивают эти прошения под пытками и угрозами. Тем более, что, в отличие от всех остальных, у Андрея маленький ребенок и жена, осужденная с отсрочкой", - заявила Халип.

"Очевидно, что Лукашенко вовсе не были нужны прошения о помиловании. Это "отмазка" для журналистов, которые ему задают вопросы. У него другая задача. Его задача - не выпустить политзаключенных живыми, - считает Халип. - И это лишний раз доказывает, что его подлинная задача - физическое уничтожение своих соперников. С этой же целью в могилевскую тюрьму, подальше от возможных свидетелей, отправили и Николая Статкевича. Поэтому и не отпускают больного Дмитрия Бондаренко".

Российская журналистка заявила также, что по окончании свидания в тюрьме Санников приложил к стеклу записку, где было написано: "Речь идет о спасении жизни. В любой момент меня могут убить".

Как сообщало ИА REGNUM, президентская капания 2010 года в Белоруссии завершилась 19 декабря подавлением многотысячного митинга на пл. Независимости в Минске. Противники дальнейшего нахождения на посту президента Александра Лукашенко требовали демократических "выборов без Лукашенко". Сам Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота". В следственном изоляторе КГБ оказалась половина кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции. Двое из них - Андрей Санников и Николай Статкевич, которые до сих пор находятся в колониях. Экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс был помилован Лукашенко и 1 октября 2011 года вышел на свободу. Выпущенный под подписку о невыезде экс-кандидат в президенты Алексей (Алесь) Михалевич бежал из-под надзора КГБ и получил политическое убежище в Чехии. Экс-кандидаты в президенты Виталий Рымашевский и Владимир Некляев получили отсрочку приговора в рамках уголовного "дела 19 декабря". Жена Санникова - Ирина Халип была задержана вместе с мужем вечером 19 декабря и помещена в СИЗО, в 2011 году ей была изменена мера пресечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки