Россия приостанавливает "предвыборные" гуманитарные проекты в Приднестровье

Тирасполь, 26 января 2012, 06:41 — REGNUM  Россия приостанавливает целый ряд крупных гуманитарных проектов в Приднестровье по поддержке малого и среднего бизнеса, АПК, а также молодых семей, о которых было объявлено в рамках прошлогодней предвыборной кампании "кандидата Кремля" на пост президента ПМР Анатолия Каминского. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, об этом заявил 24 января председатель Верховного совета ПМР Анатолий Каминский по итогам своего визита в Москву.

"К большому сожалению, гуманитарные проекты, которые предполагалось осуществлять на территории республики в области развития малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, в том числе и проект "Молодая семья", временно приостанавливаются. Так меня проинформировали", - сообщил Каминский. По словам спикера, причин такого решения несколько: "Во-первых, в республике идет процесс формирования исполнительных органов власти - правительства, во-вторых, Россия стоит на пороге президентских выборов, и в-третьих, пока вопросы вызывает ситуация в банковской сфере Приднестровья".

Между тем, как сообщил председатель Верховного совета, в 2012 году будет продолжен российский проект по оказанию адресной поддержки пенсионерам. "Я настаивал и просил о гарантии по обеспечению пенсионных надбавок. Они будут сохранены на протяжении всего этого года. Денежные средства, как и прежде, будут поступать в республику на счета Верховного совета", - отметил Каминский. Он добавил, что перспективы есть и у российско-приднестровских культурно-просветительских проектов, и сообщил о планах по реализации новых.

Анатолий Каминский сообщил, что в Москве он провел встречи в администрациях президента и правительства, посетил Государственную думу, чтобы "познакомиться с представителями шестого созыва российского парламента и укрепить сотрудничество с коллегами". "Я встретился с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, председателем комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким. Диалог был и с бывшим руководителем этого комитета Алексеем Островским. Сегодня в его ведении - комитет по общественным организациям и религиозным культам. Кроме того, я встретился с председателем комитета по международной политике. Ранее его возглавлял Константин Косачев, сейчас - известный телеведущий, политолог, журналист Алексей Пушков", - проинформировал председатель Верховного совета ПМР.

Он напомнил, что еще в прошлом году в Москве обсуждалось предложение о заключении соглашений между комитетами российского и приднестровского парламентов. В текущем году уже сразу после президентских выборов эта идея, по словам Каминского, получит практическое воплощение. Речь, по его словам, шла и о создании рабочей группы в Госдуме, которая сможет представлять интересы Приднестровья. "Главное, чтобы мы могли в рамках этих соглашений вести активную работу, в том числе по гармонизации нашего законодательства с российским. Основная же идея - представлять Приднестровскую Молдавскую Республику в Государственной думе и структурах, взаимодействующих с ней", - подвел итог Анатолий Каминский.

Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2011 года в рамках предвыборной кампании "кандидата Кремля" в президенты Приднестровья Анатолия Каминского было объявлено о выделении Россией Приднестровью технического кредита на развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, а также финансирования программы поддержки молодым семьям. Тем не менее, во втором туре выборов "кандидат Кремля" проиграл с разрывом более чем в 50% лидеру движения "Возрождение Приднестровья" Евгению Шевчуку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.