Парламент Кузбасса предлагает ввести штрафы за неисполнение инвестпрограмм в ЖКХ

Кемерово, 26 января 2012, 06:32 — REGNUM  В Государственную думу РФ направлена законодательная инициатива Совета народных депутатов Кемеровской области проекта федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", предусматривающий наложение административного штрафа на должностных лиц за неисполнение инвестиционных программ организациями, осуществляющими эксплуатацию объектов энергетики, систем коммунальной инфраструктуры: электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СНД КО, такое решение было принято на пленарном заседании первой в этом году и сорок пятой по счёту сессии регионального парламента.

Как поясняют в СНД, в Российской Федерации принято и действует необходимое законодательство по привлечению инвестиций в организации, осуществляющие эксплуатацию объектов энергетики, систем коммунальной инфраструктуры. Данные организации осуществляют виды деятельности, регулирование которых осуществляется государством. В тарифы на товары и услуги закладывается инвестиционная составляющая для реализации инвестиционных программ по модернизации основных фондов, их развитию. Вместе с тем практика показывает, что утверждённые в установленном порядке инвестиционные программы организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, не исполняются. При неисполнении инвестиционных программ органы регулирования вправе скорректировать необходимую валовую выручку организаций на следующий период регулирования. Фактически корректировка происходит только через год, поскольку окончание календарного года, в течение которого осуществляется инвестиционная программа, и года, когда осуществляется регулирование тарифов до принятия соответствующих бюджетов (федерального, регионального и местного), не совпадает.

В результате неисполнения инвестиционных программ организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, увеличиваются расходы по другим статьям, увеличивается износ оборудования, снижается его надёжность, растут издержки на его обслуживание, и в итоге растёт тариф на товары и услуги данных организаций и прежде всего для населения. Кроме того, данные организации фактически беспроцентно кредитуются потребителями товаров и услуг, в том числе и населением, на продолжительный период времени. Таким образом происходит искусственное завышение тарифов на коммунальные услуги для потребителей.

По данным облпарламента, в Кемеровской области по регулируемым видам деятельности, регулирование которых осуществляют региональные органы, неисполнение инвестиционных программ составляет более 10 млрд рублей ежегодно.

Федеральным законодательством установлены для органов регулирования полномочия по регулированию и контролю за исполнением инвестиционных программ. При этом ответственность за неисполнение инвестиционных программ организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, не установлена. Законопроектом кузбасских депутатов предлагается установить ответственность предприятий энергетики, коммунального комплекса за неисполнение инвестиционных программ. Неисполнение инвестиционных программ организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, в периоде, предшествующем периоду регулирования инвестиционных проектов, предусмотренных инвестиционной программой, утверждённой органами, уполномоченными на утверждение соответствующих инвестиционных программ, затраты на выполнение которых включены в соответствующий тариф (услугу), влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.