"Смерть новорожденных не связана с отключением электричества": комиссия правительства Кабардино-Балкарии

Нальчик, 26 января 2012, 00:19 — REGNUM  Правительственная комиссии Кабардино-Балкарии пришла к выводу, что отключение электроэнергии не явилось причиной смерти новорожденных в республиканской детской клинической больнице. Об этом сегодня, 25 января, сообщил премьер республиканского правительства Иван Гертер.

"Электричество отключалось 6 января, но в этот день никто не умер. 7 января умер ребенок, который не был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. То есть, отключение электроэнергии никак не повлияло на смерть детей. Претензии родителей умерших детей касаются не врачей, а только медсестер, по их мнению, проявлявших недостаточный уход за детьми. Нельзя сказать, что врачи недоработали - в тот же период выходили 58 тяжелобольных детей", - заявил Гертер.

"Скончались не восемь, а семь младенцев. Восьмым был подросток с тяжелой формой онкологического заболевания. Один из семи детей умер 3 января - еще до отключения электроэнергии, второй - 7 января - на следующий день после отключения, и он не находился на аппарате искусственной вентиляции легких. Остальные пятеро были подключены к аппарату ИВЛ, но получали вспомогательную дыхательную поддержку, так как аккумуляторы ИВЛ работали в автономном режиме. В одном случае произошла поломка ИВЛ, но помощь оказывалась путем ручной вентиляции легких. Во время отключения энергии работал генератор, и больница была обесточена только в течение 10-15 минут. Все умершие дети родились недоношенными и имели заболевания. Динамика имела прогрессивное ухудшение. В результате наступил летальный исход", - отметила начальник отдела организации медпомощи детскому населению минздрава КБР Юлия Шогенова.

У всех детей показатель насыщения крови кислородом оставался стабильным и кислородного голодания ни у кого не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.