Глава парламента Турции отказался ехать в Израиль

Анкара, 25 января 2012, 19:13 — REGNUM  Спикер парламента Турции Джемиль Чичек официально отклонил приглашение спикера израильского Кнессета Реувена Ривлина посетить Израиль. Как пишет турецкая газета Hurriyet, Ривлин пригласил Чичека в Израиль для улучшения двусторонних отношений между двумя странами 29 ноября 2011 года.

Турецкая сторона отклонила предложение спустя полтора месяца. "Приглашение будет принято, когда двусторонние отношения между странами станут более благоприятными", - ответил Чичек. "Я уверен, вы знаете, чего мы ожидаем для нормализации наших отношений", - добавил турецкий политик.

Примечательно, что как раз в этот же день, 24 января, Реувен Ривлин заявил, что Израиль не имеет права игнорировать Геноцид армян в Османской империи, равно как и другие массовые убийства народов, вроде того, что происходит сейчас в Турции.

Напомним, отношения между Тель-Авивом и Анкарой обострились после того, как турецкие власти потребовали, чтобы Израиль официально извинился за инцидент с захватом турецкого судна "Мави Мармара" в конце мая 2010 года, в ходе которого погибли 9 граждан Турции. Кроме того, Турция потребовала от Израиля немедленно прекратить блокаду сектора Газы. Из-за невыполнения своих требований Анкара пошла на ряд мер, в том числе отозвала своего посла из Израиля, понизила статус дипломатического представительства в этой стране, а также прекратила военное сотрудничество. Недавно же турецкие структуры обвинили Израиль в поддержке курдского движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.