Белорусский политик: Путин просто озвучивает настроения, доминирующие в российском социуме

Москва, 25 января 2012, 19:01 — REGNUM  

"Будем откровенны: в данном случае Владимир Владимирович просто озвучивает те настроения, которые доминируют в российском социуме", - заявил 25 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политик, заместитель председателя гражданской кампании "Говори Правду" Андрей Дмитриев, комментируя опубликованную российским премьер-министром России Владимиром Путиным статью, посвященную национальному вопросу.

"Статья очень интересная. Путин поднимает чрезвычайно важную проблему. В ее актуальности можно воочию убедиться не только в Москве, но в любой европейской столице", - констатировал белорусский оппозиционный политик.

"Статья жесткая, но умение прямо и четко излагать свою позицию - это, пожалуй, одна из самых сильных черт Путина как политика. Россия, как и любое суверенное государство, имеет полное право устанавливать свои правила миграционной политики, исходя в первую очередь из своих национальных интересов и интересов своих граждан", - заявил заместитель председателя гражданской кампании "Говори Правду".

По словам Дмитриева, статья Путина "Россия: национальный вопрос" не будет иметь негативных последствий для трудовых мигрантов из Белоруссии. "Не думаю, что новая миграционная политика России создаст серьезные проблемы для белорусов. Между нашими странами за последние годы создана неплохая договорная база в сфере трудовых и гуманитарных отношений, защищающая права граждан, существует безвизовый режим, - отметил белорусский политик. - Белорусы в России и так не сталкиваются с проблемами явной дискриминации".

"Отстаивать права своих граждан за границей необходимо, но гораздо важнее создать в самой Белоруссии такие условия, чтобы белорусам не было необходимости ездить на заработки за рубеж. Нужно чтобы наши граждане могли нормально жить, работать и зарабатывать у себя дома", - констатировал Дмитриев.

"Очень важным мне представляется тезис ВВП о том, что мигранты должны стараться цивилизованно интегрироваться в новой стране, уважать традиции, культуру, историю страны, где они живут. Не менее важен и тезис о необходимости осваивать язык. Очень надеюсь, что этот посыл направлен не только к тем, кто приезжает в Россию, но и русским диаспорам в других странах", - подвёл итог белорусский политик.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 января Владимир Путин опубликовал статью "Россия: национальный вопрос", в которой утверждал: "Самоопределение русского народа - это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром". Статья вызвала широкий резонанс в среде российских политиков и политологов.

Напомним, депутат парламента Таджикистана Сухроб Шарипов так прокомментировал статью Путина: "Вообще, не стоит серьезно относиться к статье Путина "Россия: национальный вопрос", опубликованной в "Независимой газете". Он просто хочет привлечь голоса избирателей. Мы ведь знаем, что Путин общается с теми же шовинистами, пьет с ними пиво. Если бы он был против националистов, разве он назначил бы себе вице-премьером человека, наподобие Рогозина? Человек типа Рогозина во власти - это уже политический экстремизм. Руководители стран Центральной Азии не только не хотят работать с таким человеком, но и видеть его не хотят". Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов также подверг критике статью Путина и апологетику "российской колониальной модели" в общественном мнении России.

Также напомним, 24 января замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе прокомментировала заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о необходимости ужесточения миграционной политики и привлечения к уголовной ответственности нарушителей миграционного законодательства. "Действующее правительство России отличается тем, что постепенно ужесточает миграционную политику в отношении иностранцев, конкретно в отношении кавказцев", - заявила представитель МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.