В Саратовской области нет средств на борьбу со свалками бытовых отходов

Москва, 25 января 2012, 18:59 — REGNUM  Саратовский межрайонный природоохранный прокурор Александр Гончарь объявил, что в регионе зарегистрировано 733 объекта размещения отходов, из них лицензирован 21 полигон ТБО, 374 санкционированные свалки и еще 338 незаконных.

Судя по докладам прокурора и министра Игоря Шопена, возглавляющего областной комитет охраны окружающей среды и природопользования, ситуация в регионе с уничтожением бытовых отходов удручающая. Природоохранный прокурор Гончарь констатировал сегодня на "правительственном часе" в Облдуме, что в регионе катастрофически не хватает финансирования на проведение природоохранных мероприятий, что не соблюдается федеральный закон, согласно которому места складирования отходов должны быть выведены за границы населенных пунктов.

Говорилось о переполненности существующих мест складирования ТБО, о том, что мусор сначала складируется, а потом закапывается. Это делает земли непригодными для использования в сельском хозяйстве, подземные воды загрязняются. По словам прокурора Гончарь, до минимума сокращена программа по экологическому оздоровлению региона. К примеру, в 2010 году на нее предполагалось выделить 63 млн рублей, но дали чуть больше 1 млн, в 2011 году - и того меньше - 400 тысяч.

Спикер Облдумы Валерий Радаев никак не мог решить задачку: если в области 1700 населенных пунктов, куда же деваются отходы из почти тысячи из них? Помочь ему не смог ни прокурор, ни министр Шопен.

На заседании был поднят еще один актуальный вопрос - перспектива расширения ядерного могильника недалеко от Татищева, куда отходы, по информации депутата Александра Ландо, продолжают поступать.

Парламентарий Сергей Курихин заявил о компромиссной позиции прокураты по размещению полигонов и свалок ТБО. Прокуроры разъясняли, что меры прокурорского реагирования регулярно предпринимаются, выдаются предписания. Но при этом все прекрасно понимают, что на решение проблемы нужны огромные средства, а их просто нет. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и природоохранного законодательства областной прокуратуры Александр Баринов призвал депутатов и областных чиновников выделить районам средства на обустройство свалок. В итоге был сделан вывод: проблемы утилизации ТБО в регионе "требуют глубокого понимания и экстренной реакции всех уровней власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail