ПАСЕ: Белоруссия повернулась к Европе спиной

Москва, 25 января 2012, 18:50 — REGNUM  Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выразила глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека и демократическими свободами в Белоруссии, осудила репрессивный характер официального Минска. Об этом 25 января сообщила пресс-служба организации.

В резолюции ПАСЕ отмечается: "Официальный Минск преднамеренно повернулся спиной к Европе и ценностям, которые она поддерживает". Текст резолюции основан на докладе Андреса Херкеля - докладчика ПАСЕ по Белоруссии.

Резолюция осуждает официальный Минск за постоянное преследование оппозиции и активистов гражданского общества, а также представителей независимых СМИ и правозащитников. В резолюции отмечается озабоченность условиями содержания белорусских политзаключенных, которые содержатся в полной изоляции и могут быть подвергнуты пыткам и другим формам жестокого обращения.

Ассамблея считает приговор Алесю (Александру) Беляцкому, политически мотивированным и считает это "равнозначно судебному преследованию". Напомним, руководитель правозащитного центар "Весна" Беляцкий осужден в Минске по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и приговорён к лишению свободы на 4,5 года, в настоящее время отбывает наказание.

ПАСЕ отметила применение смертной казни в Белоруссии и выразила тревогу в связи с вынесением и последующим исполнением смертных приговоров в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, а также других приговоренных. Ассамблея полностью поддерживает санкции ЕС, целенаправленные против представителей официального Минска. По мнению ПАСЕ данные ограничительные меры должны сохраняться и даже усиливаться. Помимо этого, всем государствам-членам Совета Европы предложено придерживаться аналогичных санкций до освобождения и полной реабилитации всех политических заключенных в Белоруссии. В документе предусматривается активизация взаимодействия Ассамблеи с представителями гражданского общества, независимых СМИ, профсоюзов и оппозиционных сил Белоруссии.

ПАСЕ одобрила приостановление статуса спецприглашенного для членов белорусского парлдамента до отмены смертной казни в Белоруссии и до момента достижения поддающегося оценке уровня демократии в стране. За принятие данной резолюции из числа присутствовавших депутатов проголосовали 111, против - 6.

Как сообщало ИА REGNUM, на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 25 января была рассмотрена ситуация с правами человека, гражданскими и политическими свободами в Белоруссии в 2011 году.

Напомним, Белоруссия остаётся единственной страной Европы, где применяется смертная казнь. Отметим, что 30 ноября в минском Доме правосудия был оглашен приговор двум гражданам Белоруссии, признанным виновными в совершении 11 апреля теракта в минском метро, унесшем жизни 15 человек (около 200 получили ранения, в т.ч. граждане РФ): Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв были приговорены к смертной казни (расстрелу).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций