Эксперт: Из русских сделали посредников между западными либералами и российскими нацменьшинствами

Москва, 25 января 2012, 18:39 — REGNUM  

"Статья российского премьера обозначила контуры основной проблемы российской государственности, и мы видим, что эта проблема лежит в идеологической плоскости", - заявил 25 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Владислав Гулевич, комментируя опубликованную российским премьер-министром России Владимиром Путиным статью, посвященную национальному вопросу.

По мнению Гулевича, статья Путина является проблемной, актуальной, острой. "Впервые чётко и внятно была названа "по имени" главная угроза - сжимание и скукоживание русского культурного ядра в самой России. Но для этнокультурного и этнополитического баланса в РФ угрозу представляет не только неконтролируемая миграция и демографический перекос, но и имплантация либерального дискурса в российское тело", - отметил украинский политолог.

"С принятием внутрь "инъекции либерализма" сами русские отшатнулись от своей культуры, поверив западным идолам прогресса. Именно в самые либеральные годы - в 1990-е -наметилась реальная угроза распада России. Русский народ приказом сверху лишили доступа к сокровищам родной культуры и заставили выступить в качестве посредника между западным либерализмом и нерусскими народами России. В такой ситуации русские оказались не нужны, т.к. нерусские народы и сами могут навести мосты с западными либеральными школами, без посредников", - считает Гулевич", - заявил Гулевич, комментируя публикацию текста кандидата в президенты России.

"Реакция нацэлит республик СНГ на статью Владимира Путина - маркер их идеологической принадлежности. Таджикистанские и грузинские эксперты высказались негативно. Это знак, что в этих республиках готовы встать "перпендикулярно" всяким интеграционным процессам, инициируемым Россией", - заявил украинский эксперт.

По мнению Гулевича, негативная реакция грузинских и таджикских политологов на статью Путина была предсказуемой, т.к. весь постсоветский период Душанбе и Тбилиси стремились дистанцироваться от России, а не объединиться с ней в созидательных процессах. Украинский эксперт констатировал: "Похожая ситуация на Украине, где "украинство" возведено в ранг официальной религии, и всё, что ей противоречит, отметается. Официальная историография предельно зачищена и умалчивает об искусственном генезисе украинской нации, о мощном галицко-русском движении, подавленном австрийскими и польскими властями. Националистический сегмент украинского политикума воспринял статью Владимира Путина в штыки. Официальный Киев молчит, дистанцируясь от таких фраз, как "русское культурное ядро" и т.п., позиционируя свою инаковость".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 января Владимир Путин опубликовал статью "Россия: национальный вопрос", в которой утверждал: "Самоопределение русского народа - это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром". Статья вызвала широкий резонанс в среде российских политиков и политологов.

Напомним, депутат парламента Таджикистана Сухроб Шарипов так прокомментировал статью Путина: "Вообще, не стоит серьезно относиться к статье Путина "Россия: национальный вопрос", опубликованной в "Независимой газете". Он просто хочет привлечь голоса избирателей. Мы ведь знаем, что Путин общается с теми же шовинистами, пьет с ними пиво. Если бы он был против националистов, разве он назначил бы себе вице-премьером человека наподобие Рогозина? Человек типа Рогозина во власти - это уже политический экстремизм. Руководители стран Центральной Азии не только не хотят работать с таким человеком, но и видеть его не хотят". Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов также подверг критике статью Путина и апологетику "российской колониальной модели" в общественном мнении России.

Напомним, 24 января замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе прокомментировала заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о необходимости ужесточения миграционной политики и привлечения к уголовной ответственности нарушителей миграционного законодательства. "Действующее правительство России отличается тем, что постепенно ужесточает миграционную политику в отношении иностранцев, конкретно в отношении кавказцев", - заявила представитель МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail