"Репортеры без границ": Лукашенко считает прессу виновной во всех бедах страны

Москва, 25 Января 2012, 18:30 — REGNUM  Среди государств Восточной Европы в сфере свободы прессы Белоруссия заняла наихудшую позицию - 168-е место. Об этом 25 января сообщила в своем докладе международная организация "Репортеры без границ"("Reporters Without Borders").

"Белоруссия и Азербайджан сильно опустились до 168-го и 162-го мест соответственно, дойдя почти до самых низов Индекса, характеризуясь сильным стремлением подвергнуть репрессиям демократические движения оппозиции в этих странах", - говорится в отчёте организации "Индекс свободы прессы 2011-2012". По версии "Репортеры без границ", Александр Лукашенко и Ильхам Алиев "отомстили прессе за демонстрации против их властей". По данным организации, более сотни журналистов и блогеров были задержаны в Белоруссии, тридцать из которых приговорены к тюремным срокам.

Анализируя ситуацию в Белоруссии, "Репортеры без границ" отмечают: "Давление на независимую прессу все больше возрастает, иностранным журналистам угрожают высылками из страны. Белорусский "батька" нашел в прессе своего козла отпущения за все беды страны".

"В России (142-е место) свобода прессы находится в унылой стагнации. Несмотря на теневые зоны, приговор убийцам Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова сулит некоторую надежду. Однако безнаказанность держится за правило в отношении убийц и обидчиков журналистов. Есть и хорошие новости: ужесточение наказаний в подобных случаях, а также отмен уголовного наказания за оскорбление и клевету. Но влияние данных изменений еще не ясно, особенно в условиях отсутствия пересмотра антитеррористического законодательства. В то же время беспрецедентные митинги в декабре 2011 года очерчивают более неопределенный период в будущем: если в некоторых изданиях речь уже кажется более свободной, то на сегодняшний день репрессии все еще оправдывают цели", - говорится в обнародованном документе.

В рейтинге свободы прессы организации 116-е место заняла Украина, Узбекистан - 157-е место, Туркмения - 177-е место. На фоне "соседних диктатур" оценено место в рейтинге Казахстана: "Подъем Казахстана на 154-е место объясняется лишь передвижениями своих соседей, находящихся внизу всего списка Индекса в этом году. На самом деле, стремясь во что бы то ни стало сохранить фасад стабильности, власти удвоили свои усилия с целью заткнуть редкие оппозиционные голоса и основательно закрепить свой контроль над Интернетом".

Лидерами индекса "свободы прессы", по версии организации, стали Финляндия, Норвегия, Эстония. "Контраст между тремя странами Прибалтики усилился. В то время, как Эстония старается удерживать лидирующие позиции в Индексе (3-место), Латвия и Литва опустились соответственно на 50-е и 30-е место, вследствие гротескных судебных решений и случаев вмешательства со стороны служб безопасности", - говорится в докладе.

Международная организация весьма критично оценила положение дел в ещё одной постсоветской республике - Грузии: "Страна расплачивается за жестокий разгром оппозиционных митингов в мае прошлого года и за беспрестанное давление на журналистов и блогеров, замеченных в симпатиях к России".

Великобритания заняла 28-е место - её законодательство "Репортеры без границ" охарактеризовала как "сюрреалистическое", отметив: "Несмотря ни на что, страна сохраняет также и сюрреалистичное законодательство, которое позволяет всему миру преследовать СМИ в судебном порядке на территории Великобритании".

Как сообщало ИА REGNUM, международная организация "Репортеры без границ" в ежегодном докладе о свободе в интернете (приуроченном ко Дню борьбы с интернет-цензурой) поместила в число неблагополучных стран Россию и Белоруссию (список "под наблюдением").

Напомним, 20 октября 2011 года международная организация "Репортеры без границ" во всемирном индексе свободы прессы 2010 года разместила Белоруссию на 154-м месте среди 178 стран, Россию - на 140-м, Украину - на 131-м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу