Алексей Кудрин "ни в каком формате" не попадет в правительство Дмитрия Медведева: аналитик

Москва, 25 января 2012, 18:28 — REGNUM  

Если предположить, что следующим главой правительства России станет Дмитрий Медведев, то финансовый и социальный блоки кабинета министров ждут серьезные кадровые перестановки - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

"Очевидно, Кудрин не войдет в новое правительство ни в каком формате, - полагает аналитик. - Таким образом, место главы финансового ведомства остается вакантным. Кто его займет - пока вопрос, тут можно рассматривать нескольких игроков. Возможно, это будет Аркадий Дворкович, или кто-то из числа финансового сообщества, хотя у большинства из них недостаточно соответствующего опыта. Вероятно, в следующий кабинет министров не войдут Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Виктор Христенко. Насчет министра транспорта Левитина пока ведутся дискуссии, но вероятна и его отставка тоже. Все по-другому будет и с культурой - в этом министерстве станет больше людей, близких Медведеву".

Свой пост в правительстве, считает Абзалов, может сохранить нынешний первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Достаточно крепкие позиции и у главы МЭР Эльвиры Набиуллиной, которая, по всей вероятности, будет работать в постоянном взаимодействии с Аркадием Дворковичем. "Также, по всей вероятности, на своих местах останутся вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Владислав Сурков, - добавил Абзалов. - А вот с Александром Хлопониным и Дмитрием Козаком все не так очевидно, причем с Козаком - особенно".

Возможна также смена руководства в Министерстве природы и в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра). "Министр Минприроды Юрий Трутнев не случайно в последнее время активно выставляет "своих людей" в близком ему Пермском крае", - прокомментировал эксперт.

Серьезные перемены, полагает Абзалов, ждут и оборонно-промышленный блок. Поскольку, по его мнению, вероятнее всего в новый кабмин не попадет первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, то шатки позиции и нынешнего главы Минобороны Анатолия Сердюкова (Сердюков является зятем Зубкова - ИА REGNUM). "Оборонку в ближайшее время ждут крупные финансовые вливания, так что борьба за этот пост предстоит серьезная, и здесь определенную роль сыграет военно-промышленное лобби, а также новый вице-премьер Дмитрий Рогозин, заинтересованный в своих людях на этом посту", - констатировал аналитик.

Скорее всего, добавил он, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сохранит свое кресло, так как "не вызывает особой аллергии" у Кремля, а вот министр энергетики Сергей Шматко может лишиться поста, так как, по словам Абзалова, "у главы ведомства и нынешнего президента немало давних разногласий".

В целом, констатировал политолог, на данный момент можно прогнозировать, что наибольшие перемены в следующем правительстве ждут социальный, оборонный и энергетический блоки; тем не менее, ближе к выборам оценивать ситуацию можно будет более объективно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России