Митинг против "произвола и беззакония" отменен после встречи организаторов с главой Дагестана?

Махачкала, 25 января 2012, 18:16 — REGNUM  Митинг против произвола и беззакония, запланированный на 27 января в столице Дагестана Махачкале, не состоится. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве юстиции Республики Дагестан. Причиной тому стал отказ от проведения мероприятия его организатора Саадулы Абусупьянова.

"Инициатор митинга заявил, что и в дальнейшем не намерен более заниматься вопросами организации митингов, поскольку у него достаточно иных проблем, требующих решения в режиме повседневной работы", - отметил собеседник.

Напомним, что о намерении провести митинг против "произвола и беззакония" в Дагестане ряд общественных организаций этой республики заявили еще в начале января. Первоначально митинг планировался на 20 января, затем был перенесен на 27 января. Предыдущий митинг такого рода, собравший не менее пяти тысяч человек, прошел в Махачкале 25 ноября. Накануне январского митинга его организаторы объединились в Комитет по противодействию беззаконию и произволу, которому было присвоено имя Хаджимурада Камалова, издателя дагестанского еженедельника "Черновик", убитого в Махачкале 15 декабря. В минюсте Дагестана Комитет еще не зарегистрирован. Всего намерение участвовать в митинге 27 января выразили 18 общественных организаций республики.

Председатель Союза общественных организаций "Отечество Нелли Раджабова в беседе с ИА REGNUM не исключила, что отдельные члены Комитета по противодействию беззаконию и произволу встречались с президентом Дагестана 24 января, после чего, по ее словам, среди организаторов митинга произошел раскол. Об этой встрече Раджабовой стало известно "по слухам". Она выразила сожаление, что о ней известили не всех членов Комитета по противодействию беззаконию и произволу. "Между членами комитета была достигнута договоренность о том, что все вопросы подготовки митинга будут решаться совместно. С этим условием мы, Союз "Отечество", принимали решение об участии в митинге",- отметила Раджабова.

Зампредседателя Антикоррупционного комитета Табасаранского района Казихан Курбанов 25 января сообщил ИА REGNUM, что ему ничего не известно о том, что кто-то из организаторов митинга встречался с главой республики и отказался участвовать в мероприятии. По его словам, делегатов на встречу с президентом нужно было бы избрать из числа членов Комитета голосованием.

Ранее о своем отказе участвовать в митинге заявило дагестанское отделение общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана". В социальных сетях появилась информация о том, что в митинге не будет принимать участие и ассоциация мусульманских ученых Ахлю-сунна. В заявлении организации говорится: "Организаторы митинга должны предоставить на утверждение в Ассоциацию проект резолюции, принимаемой на митинге, лозунги, порядок ведения митинга, список выступающих и тематику выступлений. Данное условие необходимо для проверки всего вышеперечисленного на соответствие нормам Ислама. Также ассоциация должна иметь право регулирования всего вышеперечисленного".

О нежелательности проведения митинга заявила и организация "Фонд "Согратль" (село Согратль в горном Гунибском районе Дагестана - родина Хаджимурада Камалова). На состоявшемся 15 января в Махачкале общем собрании фонда было названо несвоевременным, а местами даже неуместным использование имени Камалова при подготовке митинга. В заявлении "Фонда "Согратль" говорилось: "Несмотря на то, что отмеченные мероприятия направлены на защиту законных конституционных прав граждан, участники собрания были едины во мнении, что имя Хаджимурада Камалова не может быть использовано для достижения каких бы то ни было целей и решения общественно-политических задач". Фонд "Согратль" считает, что "начавшиеся политические брожения в обществе накаляют и без того повышенные эмоции и политические страсти, могут привести к открытому противостоянию, к еще большему росту напряженности в республике. Это не может помочь, а только мешает объективному расследованию убийства Хаджимурада Камалова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический