Латвийский эксперт: в лице Муйжниекса ПАСЕ поддержала латвийский расизм

Рига, 25 января 2012, 17:56 — REGNUM  "До тех пор, пока в Латвии будет существовать проблема массового безгражданства и ущемления части коренного населения по языковому признаку, любое назначение представителя Латвии на тот или иной европейский пост, кроме чисто технического, следует рассматривать как прямую поддержку международным сообществом латвийского расизма", - заявил сегодня, 25 января, корреспонденту ИА REGNUM представитель Латвийского комитета по правам человека, экс-депутат Сейма Латвии Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ), комментируя избрание Нила Муйжниекса, директора Института социальных и политических исследований Латвийского университета, экс-министра по делам общественной интеграции в правительстве Эйнара Репше ("Новое время") и Индулиса Эмсиса (Союз зеленых и крестьян), на должность комиссара Совета Европы (СЕ) по правам человека.

"Муйжниекс фигура не мелкая. Однозначно говорить о нем нельзя. У него и образование блестящее, и опыт достаточный относительно той должности, на которую его избрали. В латвийский период своей деятельности Муйжниекс пытался отделиться от образа типичного чиновника, которому плевать на национальные меньшинства. Так, он посетил участников голодовки протеста против насильственной латышизации русских школ в период школьной революции 2004 года. Он также заявлял, что он с тем не согласен и с этим не согласен в проводимой в отношении нацменьшинств политике. И партию свою (Латвийскую первую партию или партию Шлесерса - ИА Regnum) покинул довольно быстро, дабы избежать политического давления. Возглавляя Европейскую комиссию против расизма и ксенофобии, он дал Латвии ряд рекомендаций, которые правозащитники могут только приветствовать, но которые были благополучно проигнорированы латвийской стороной", - рассказал Бузаев.

По его словам, Муйжниекс хочет видеть русское меньшинство Латвии тихим и равноправным, права которого можно постепенно увеличивать, но, когда это меньшинство показывает, что оно готово само о себе позаботиться, оказывается таким же расистом, что и остальное политическое руководство Латвии. В качестве примера Бузаев привел позицию, которую Муйжниекс занял по вопросу отказа латвийских властей предоставить гражданство Латвии успешно прошедшему все натурализационные процедуры, свободно владеющему латышским языком Юрию Петропавловскому, который был одним из лидеров Штаба защиты русских школ и должен был возглавить рижский список ЗаПЧЕЛ на муниципальных выборах 2005 года. Тогда Муйжниекс всем рассказывал, как правильно поступило правительство, и что таким людям, как Петропавловский гражданство давать нельзя ни под каким видом, напомнил Бузаев.

"На посту комиссара Совета Европы (СЕ) по правам человека Муйжниекс будет тщательно дистанцироваться от Латвии и бороться за права цыган где-нибудь на Балканах, подальше от Латвии, лишь бы только что-нибудь здесь не испортить. Латвии от него особых инициатив ждать не приходится", - прогнозирует Бузаев.

"Не думаю, что назначение Муйжниекса на этот пост - победа России. Еще бы от Грузии назначили. До тех пор, пока в Латвии будет существовать проблема массового безгражданства и ущемления части коренного населения по языковому признаку, любое назначение представителя Латвии на тот или иной европейский пост, кроме чисто технического, следует рассматривать как прямую поддержку международным сообществом латвийского расизма", - заключил правозащитник.

Между тем сам Муйжниекс уверяет, что не будет игнорировать проблемы с соблюдением прав человека в Латвии. "Комиссар должен посещать все страны, придет черед и Латвии", - сказал он.

К обязанностям комиссара Муйжниекс приступит 1 апреля. До этой даты у него будет время, чтобы ознакомиться с обязанностями и составить план работы.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 января на Парламентской ассамблее Совета Европы комиссаром по правам человека был избран директор Института социологических и политических исследований Латвийского университета, экс-министр по делам общественной интеграции Нил Муйжниекс в правительствах Эйнара Репше ("Новое время") и Индулиса Эмсиса (Союз зеленых и крестьян). Кандидатуру Муйжниекса поддержало абсолютное большинство голосов. Муйжниекс сменил на этой должности представителя Швеции Томаса Хаммарберга. Комиссар СЕ по правам человека возглавляет независимый орган, сотрудничающий с различными международными и национальными структурами. Уроженец США Муйжниекс, получил университетское образование во Франции и США и переселился в Латвию в 1993 году, где выступал и выступает в качестве политолога. Уже в Латвии самостоятельно выучил русский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail