Сохранение статус-кво в карабахском вопросе - неприемлемо: главы МИД России и Турции

Москва, 25 января 2012, 17:49 — REGNUM  Турция и Россия заинтересованы в скорейшем разрешении нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД России и Турции Сергея Лаврова и Ахмета Давутоглу по итогам второго заседания Совместной группы стратегического планирования, действующей в рамках российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), состоявшегося 25 января в Москве.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, стороны выразили надежду на то, что работа, проводимая Арменией и Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта при посредничестве Минской Группы ОБСЕ в скором времени принесет свои результаты.

Министры подтвердили убежденность в неприемлемости сохранения существующего статус-кво, констатировали наличие возможности достичь мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов, содержащихся в Уставе ООН, Хельсинкском Заключительном акте, а также положений совместных заявлений руководителей стран - сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, сделанных в Аквиле в июле 2009 года, в Мускоке в июне 2010 года и в Довиле в мае 2011 года.

Стороны также отметили, что дополнительный импульс развитию мирного процесса придало Совместное заявление президентов Азербайджана, Армении и России по нагорно-карабахскому урегулированию, сделанное в Сочи 23 января. Турция и Россия подтвердили свое намерение продолжать использовать свой потенциал для оказания стабилизирующего воздействия на ситуацию в зоне конфликта.

Отметим, что в ходе заседания стороны обменялись мнениями по широкому спектру вопросов двусторонней и международной повестки дня. Они констатировали, что отношения между Россией и Турцией по многим направлениям вышли на качественно новый этап многопланового продвинутого взаимодействия, а в ряде областей -стратегического партнерства. Стороны также отметили близость или совпадение подходов по актуальным региональным и международным проблемам. Состоялся обмен мнениями по ситуации на Ближнем Востоке, Балканах, в Закавказье, положению в Центральной Азии, Черноморском регионе, а также вокруг иранской ядерной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.