Турция предлагает Франции отказаться от посредничества в карабахском процессе

Ереван, 25 января 2012, 17:38 — REGNUM  Принятый 24 января французским Сенатом законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, который "нарушает свободу выражения мнения и противоречит декларируемым Францией ценностям", навсегда останется "черным пятном в истории этой страны", говорится в заявлении посольства Турции в Баку.

Далее в заявлении отмечается: "Решение Сената, которое ранило весь тюркский мир, показало, что французские парламентарии, выступающие в роли историков, перешли все границы. Это решение является неуважением не только к истории, но и народу Турции. Это решение отбросило Францию на многие годы назад, в период революции 1789 года. Мы считаем, что это решение исходило из меркантильных соображений сенаторов, рассчитанных на следующие выборы, что вызывает у нас сожаление. Этот закон противоречит Всеобщей Декларации ООН о правах человека и Европейской конвенции по правам человека, а также Конституции Франции. Ответственность за последствия принятого решения целиком и полностью ляжет на безответственных политиков, которые перешли все разумные границы. По этому закону, отныне будут преследоваться проживающие во Франции турки, азербайджанцы, казахи и киргизы, отрицающие т.н. "геноцид армян". Разве это демократия? Позиция официальных лиц Азербайджана, заявляющих, что после этого решения потеряно доверие к беспристрастному посредничеству Франции, является верной, и будет лучше, если она сама откажется от миссии сопредседателя в МГ ОБСЕ. Вызывает удивление то, что обсуждая события столетней давности, Франция не думает обсудить вопрос Ходжалинского геноцида и оккупации Арменией азербайджанских земель. Где логика французских сенаторов? Принятое решение нанесет урон не только турецко-армянским, но и азербайджано-армянским отношениям и усилит тенденции расизма и исламофобии в Европе".

Турецкое посольство особо отмечает поддержку Турции со стороны Азербайджана: "Наша борьба с фальсификациями продолжается, и мы нуждаемся в постоянной поддержке наших азербайджанских братьев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.