Эксперт: Налоговая амнистия в Латвии не даст ожидаемого эффекта

Рига, 25 Января 2012, 17:23 — REGNUM  Введение так называемых налоговых деклараций производится в прямых интересах фискальных органов, которые верят в то, что бюджет пополнят средства, вырученные от проведения налоговой амнистии доходов, полученных постоянными жителями Латвии в результате уклонения от уплаты налогов и незарегистрированной в свое время хозяйственной деятельности, считает специалист латвийской консалтинговой компании PrimeConsulting Татьяна Лютинская. Эта вера не имеет под собой серьезных оснований, заявила она сегодня, 25 января, корреспонденту ИА REGNUM.

Из других стран бывшего СССР налоговая амнистия удалась только в Казахстане, в России налоговая амнистия не имела успеха, а в Грузии - провалилась, напомнила Лютинская. По ее словам, опыт проведения налоговой амнистии показывает, что мотивировать потенциального налогоплательщика вывести из тени свои доходы можно по-разному: "С одной стороны, налогоплательщик должен видеть усиление санкций за сокрытие доходов в будущем и усиление контроля, что затруднит ему использование укрытых от фискальных органов средств. С другой стороны, правительство может давить на чувство патриотизма и лояльности по отношению к государству и его нуждам. Но мы видим, что наш состоятельный класс связывает свое будущее и настоящее не с Латвией, а с зарубежными странами. Ему плевать, что он не сможет потратить свои деньги в Латвии. Патриотизма и лояльности как массового явления в Латвии тоже не наблюдается. Латвийских налогоплательщиков можно принудить к уплате налогов только страхом, но закон о нулевом декларировании не предусматривает ужесточения контроля или санкций за уклонение от налогообложения".

Между тем, Служба госдоходов (СГД) уже сейчас и не первый год имеет возможности для отслеживания тех, чьи траты значительно превышают декларируемый уровень доходов, отмечает эксперт. В частности, в распоряжении СГД имеется автоматизированная система RASA - предмет особой гордости латвийских налоговиков, которая обобщает данные по доходам и расходам, которые содержатся в различных публичных регистрах, сказала Лютинская. По ее информации, благодаря этому механизму в поле зрения СГД попадают все новые группы налогоплательщиков.

В то же время возможности для уклонения от всевидящего ока СГД остаются, полагает представитель PrimeConsulting. "Все завязано на отношении конкретного человека к риску и отношения между склонностью к риску и уровнем благосостояния. Бывает, что достигая определенного уровня богатства, люди могут позволить себе платить любые налоги, лишь бы их не только не трогали, но даже и вопросов лишних не задавали. Выбирают, как говорится, спокойную старость. Но мне кажется, что в Латвии больше тех, кто борется за выживание, и эти люди достаточно молоды, чтобы желать потратить свои "серые" деньги самостоятельно, а не отдавать их государству. Спокойствие им не нужно", - сказала Лютинская.

Как сообщало ИА Regnum, 15 декабря 2011 года в Латвии вступил в силу закон о нулевых декларациях, суть которого в фиксировании имущественного положения физических лиц по состоянию на 31 декабря 2011 года. Одновременно с введением деклараций об имущественном положении закон объявляет налоговую амнистию для незадекларированных в период с 1991 по 2007 год доходов. Все те, кто по какой-либо причине не указал свои доходы, не просто смогут, но и обязаны это сделать с первого марта по первое июня 2012 года и уплатить с указанной суммы налог по пониженной 15% ставке. При этом амнистия не распространяется на доходы, полученные преступным путем. Нулевую декларацию должны будут подать граждане и неграждане Латвии, и иностранцы с постоянным видом на жительство, которые на 1 января будут отвечать выдвинутым критериям. Лица, получившие временный вид на жительство, подавать декларацию не должны. В декларацию необходимо включить имущество, стоимость которого превышает 10 тыс латов (14 тыс евро), если оно уже не зарегистрировано в государственных регистрах. То есть, автомобили, недвижимость, земельные участки повторно регистрировать не надо, а, например, финансовые инструменты, вклады, доли капитала указать уже придется. Также в декларации необходимо указать и долговые обязательства, если таковые превышают выше указанную сумму, а это подавляющее большинство ипотечных заемщиков. Также декларировать придется недвижимость, транспортные средства и другое имущество за границей вне зависимости от его стоимости. По предварительным подсчетам, выдвинутым критериям соответствует порядка 70 тысяч жителей Латвии. Банк Латвии называет другую цифру - 120 тысяч человек, в том числе 60 тысяч кредитополучателей.

"Как будет претворяться в жизнь налоговая амнистия - на данный момент вопрос открытый. Для этого необходимо заглянуть в достаточно отдаленное прошлое - на 5, а то и 20 лет назад - и припомнить былые доходы, более того иметь возможность их документально подтвердить. Задача не тривиальная, даже в том случае, если захотеть все сделать по букве закона", - отмечает Лютинская, по мнению которой, немало людей, по той или иной причине желающих избежать декларирования своего имущества. Среди причин она называет, как элементарное стремление уклониться от налогов, так и "вполне, быть может, обоснованное недоверие к банкам".

"Сложно судить, насколько мотивирующей окажется пониженная 15% налоговая ставка для людей, на протяжении многих лет уклоняющихся от налогов. Почему выбран именно такой уровень, каковы основания судить, что такая ставка, а не более низкая, привлечет максимальный объем налоговых поступлений? Учитывая то, что в Латвии и так довольно высокое налоговое бремя и пессимистичные настроения, царящие в обществе, сложно поверить, что 15% - это тот уровень, который поможет достигнуть максимальной отдачи от задуманной налоговой амнистии", - прогнозирует Лютинская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак