В Таджикистане резко сократилось производство основного экспортного товара - алюминия

Душанбе, 25 января 2012, 16:46 — REGNUM  Флагман таджикской индустрии - Таджикская алюминиевая компания "Талко" в 2011 году сократила свое производство на 20%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 24 января в Душанбе на пресс-конференции сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Хамрохон Фаттоев.

Он отметил, что в 2011 году на "Талко" было произведено 350 тыс. тонн алюминия, что на 20% меньше чем годом раньше. Говоря о причинах снижения объемов производства, Фаттоев отметил, что в начале 2011 года из-за холодов был уменьшен объем поставок электроэнергии на "Талко", что и повлияло на конечные результаты. "Другая причина - проблемы, возникшие с импортом кокса. Позже была достигнута договоренность с Туркменистаном и Азербайджаном о поставках кокса и эта проблема нашла свое решение", - отметил замминистра.

Напомним, что алюминий является основным экспортным товаров Таджикистана, который обеспечивает поступление валюты в страну. По итогам 2011 года экспорт первичного алюминия составил 52,9% от общего объема экспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.