Андрей Бурачёв: Молдова - станет ли избирательный бюллетень сильнее пули

Кишинёв, 25 Января 2012, 16:39 — REGNUM  

Приближается трехлетний "юбилей" нахождения во власти в Молдове Альянса за евро. Напомним, что в апреле 2009 года, путем переворота и антиконституционных действии руководство было, по сути, захвачено тройкой партии - ЛДПМ, ДПМ и ЛП (четвертый "компонент" - партия "Молдова Ноастрэ", как и любое ОАО, заявило о своем банкротстве, а ее экс-лидер, С. Урекяну устроился на "пенсию", став руководителем Счетной палаты Молдовы).

Захватив власть, лживыми заявлениями, Альянс поставил эту ложь во главу своей политики. Как только не изощряются руководители Альянса в своей политике, какие только красочные обещания не дают...и как жаль, что нет на них Булгакова, Ильфа и Петрова, Донича, Александри.

Но, коль в Молдове руководит "про-европейский" бизнес Альянс, который за советами и за спиритическими сеансами постоянно бежит в Посольство США, то и незабвенная цитата от А. Линкольна подходит - "можно, все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех".

Альянс за евро клятвенно заявляет, что проводимые реформы поддерживаются ЕС, и самое главное, что и узурпация власти, и игнорирование Конституции находят понимание там же, в Брюсселе.

Но, истина, рано или поздно, заявляет о себе. Вот и на этот раз, после неоднократных обращений оппозиции, Генеральный секретарь Совета Европы, Торбьорн Ягланд опроверг заявления молдавского "правительства", о том, что СЕ что поддерживает проведение нового референдума по изменению Конституции. Напомним, что ради полной узурпации власти, Альянс за евро заявил о намерении провести в апреле референдум по изменению статьи Конституции о выборах президента. Цель - снизить барьер голосования с 61 депутата до 51.

В этой связи, Генеральный Секретарь СЕ выразил свое удивление подобной трактовкой, добавив, что "не понимает, как может функционировать в дальнейшем парламент, не сумевший избрать главу государства". По мнению Торбьорна Ягланда, "пришло время всем политическим силам сделать выводы".

Генеральный Секретарь, с трибуны СЕ задал резонный вопрос: "как может существовать парламент, в котором партии не способны выбрать президента, удовлетворить все партийные интересы? Если они не могут сделать это, то как люди могут доверять парламенту?"

Более того, Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия), посредством Секретаря Венецианской комиссии Совета Европы, Томаса Маркерта, также заявила, что "не поддерживает намерения молдавских властей изменить Конституцию посредством референдума". Вот так, перефразируя... филат мне друг, но истина дороже.

И кто бы сомневался. Но игры Альянса в бизнес евро интеграцию обернулись катастрофой для страны. Молдавские города и села пустеют. Народ по своему понимает "евро интеграцию" и спешит навсегда покинуть завравшихся политиков. Овца и волк по-разному поняли слово "свобода", в этом всегда была и есть сущность разногласий, господствующих в человеческом обществе, а значит и в молдавском.

Чтобы избирательный бюллетень не стал страшнее пули, Комитет по защите демократии и Конституции потребовал отставки руководства ЦИК Молдовы. В нынешнем составе, впервые за все годы независимости, оппозиция представлена минимальным количеством представителей. Не секрет, что именно благодаря "титаническим" усилиям руководителя ЦИК, Ю. Чекана, были "подтасованы" парламентские и местные выборы.

На ближайшее время, Молдова вновь станет ареной протестов против Альянса за евро. Обнищавший за время "реформ" народ выйдет снова улицы и площади городов. Однако, все больше людей осознают, что слова "незабвенного" Линкольна о том, что "политик напоминает человека, который убил отца и мать, а затем, когда ему выносят приговор, просит его пощадить на том основании, что он - сирота" применимы к нынешним молдавским реалиям. Парадокс, в том, что эти "сироты" еще могут усыплять и веру, и гнев, и гордость народа...и поэтому бюллетень для голосования, пока, холостой.

Андрей Бурачёв - политолог, в 1995-2005 сотрудник МИД Молдавии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов