Турция разворачивается лицом к России и отказывается поддерживать Запад против Ирана?

Москва, 25 Января 2012, 16:38 — REGNUM  "Евросоюз ведет себя двулично. Если бы это произошло не во Франции, а в другой стране, если бы Турция приняла подобный закон, то неизвестно, как бы себя повел Евросоюз", заявил журналистам в Москве глава МИД Турции Ахмед Давудоглу, комментируя принятый 23 января Сенатом Франции закон, криминализирующий отрицание геноцида армян 1915 года. Напомним, Давудоглу был приглашен на заседание Совета министров иностранных дел ЕС, но отказался от приглашения.

"Я общаюсь со своими коллегами из ЕС, они соглашаются со мной, говорят, что очень хорошо понимают меня. Однако я жду от них не согласия, а принятия ими мер против этой двуличности",- отметил Давудоглу.

Между тем, турецкие комментаторы не исключают, что ответным шагом Анкары может стать углубление политического диалога с Россией. Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне премьер-министры двух стран Реджеп Эрдоган и Владимир Путин, готовящиеся стать президентами, провели 35-минутный телефонный разговор.

А в основу повестки встречи глав МИД Турции Ахмеда Давудоглу и России Сергея Лаврова легли вопросы российско-турецкого двустороннего сотрудничества, нагорно-карабахское урегулирование и ситуация в регионе. Как сообщают турецкие СМИ, в ходе встречи в Москве глава МИД России отметил высокий уровень двустороннего взаимодействия, активность политического диалога между странами и сотрудничества в других областях. Он подчеркнул значение работы совместной группы по стратегическому планированию.

Глава турецкого МИД, в свою очередь, отметил, что создание Совета стратегического сотрудничества и работа группы по стратегическому планированию стали важной вехой в истории двусторонних отношений: "И, таким образом, и без того хорошие отношения между нашими странами получили дальнейшее практическое развитие".

Отвечая на вопросы журналистов относительно ситуации в Иране, Давудоглу заявил, что Турция не предоставит НАТО свою территорию для ударов по Ирану. "Турция никогда не позволяла использовать себя и не контактировала с теми, кто хотел бы навредить соседним с ней странам", - заявил Давудоглу. Примечательно, что аналитики ИА REGNUM отмечали, что давление Франции по "армянскому вопросу" на Турцию "вписывается в круг консолидированных целей Запада по поддержанию Анкары в режиме перманентного давления, что может оказаться полезным и с точки зрения дальнейшего принуждения Турции к присоединению к санкциям против Ирана".

Сергей Лавров также отметил, что в ходе встречи стороны "подробно обсудили, как можно реализовать базовые принципы урегулирования ситуации в Сирии". "Легких решений пока не просматривается. Будем работать со всеми сирийскими сторонами, со странами, которые хотят помочь мирному процессу урегулирования, - подчеркнул министр. - У нас есть сравнительные преимущества в отношении тех, от кого зависит урегулирование кризиса, будем стараться скоординировано эти преимущества использовать", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил