Херкель: Мы устали от плохих новостей из Белоруссии

Москва, 25 января 2012, 16:18 — REGNUM  Совет Европы должен действовать в отношении официального Минска придерживаясь санкций Евросоюза (ЕС). Об этом 25 января заявил докладчик ПАСЕ по Белоруссии Андрес Херкель.

"Комитет по политическим вопросам и демократии всегда держит вопрос о Белоруссии в центре внимания, хотя мы уже устали от плохих новостей оттуда", - заявил докладчик ПАСЕ. Он отметил, что в ходе подготовки доклада о ситуации в Белоруссии, несмотря на обращение к белорусским властям, у него не было возможности посетить страну. По словам эстонского депутата, для подготовки доклада он использовал данные, полученные от белорусских правозащитников и демократических активистов.

Херкель подчеркнул, что ситуация с правами человека и основными свободами в Белоруссии постоянно ухудшается. Он заявил: "Один из важнейших выводов моего доклада - белорусские власти должны немедленно освободить и полностью реабилитировать политзаключенных. В докладе я также призываю Совет Европы действовать согласно санкциям Евросоюза в отношении Белоруссии".

Докладчик ПАСЕ подчеркнул: санкции ЕС - "это не санкции против народа, а исключительно против тех, кто этот народ угнетает". В то же время, он отметил, что санкции США в отношении Белоруссии больше нацелены на государственные предприятия, а санкции ЕС - на белорусских чиновников, замеченных в репрессиях и нарушениях прав человека.

По мнению Херкеля, предстоящие в 2012 году выборы в белорусский парламент (Палату представителей Национального собрания) не состоятся как демократические: "Я с сомнением к ним отношусь и не верю, что они могут быть честными и справедливыми. Я знаю, что такое мнение разделяют и многие в Белоруссии".

В свою очередь представитель комитета по юридическим вопросам и правам человека депутат Марилуиза Бек подвергла критике применение властями Белоруссии смертной казни и заявила: "Мы должны вновь призвать Белоруссию отменить эту чудовищную меру. Это особенно актуально в свете последнего смертного приговора, который вынесен в Белоруссии Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 января на заседании Парламентской ассамблеи СЕ проходит обсуждение состояния прав человека в Белоруссии. Для парламентариев подготовлен отчет докладчика ПАСЕ Андреса Херкеля, а также доклад представителя комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Марилуизы Бек.

Напомним, по итогам заседания СМИД ЕС 23 января в Брюсселе Совет министров иностранных дел Евросоюза решил расширить санкции в отношении физических и юридических лиц, представляющих официальный Минск. По неофициальной информации, обновленный список "невъездных" в ЕС представителей официального Минска может составить около 350 фамилий.

Также напомним, 24 января глава эстонской делегации в ПАСЕ, депутат эстонского парламента от союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Андрес Херкель избран председателем Комиссии по выполнению обязательств государствами-членами Совета Европы (Комиссии ПАСЕ по мониторингу). Эстонский правый политик и националист Андрес Херкель известен как критик властей России, Белоруссии и Китая, автор многочисленных антироссийских публикаций в эстонских СМИ и пропагандист НАТО, неоднократно выступавший с инициативами по осуждению внутри- и внешнеполитических решений России и Белоруссии, призывавший к поддержке сепаратистских движений на Кавказе, в Западном и Южном Китае и их легитимизации Евросоюзом. В апреле 2011 года Херкель выступил на сессии ПАСЕ в защиту президента Грузии Михаила Саакашвили, которого за чрезмерную борьбу с оппозицией раскритиковал доклад комитета по мониторингу, и упрекнул коллег из ПАСЕ, что те слишком много внимания уделяют Грузии, а не России. В январе 2012 Херкель поддержал идею санкций ЕС в отношении белорусского госконцерна "Белнефтехим".

Напомним также, что Белоруссия остаётся единственной страной Европы, где применяется смертная казнь. Отметим, что 30 ноября в минском Доме правосудия был оглашен приговор двум гражданам Белоруссии, признанным виновными в совершении 11 апреля теракта в минском метро, унесшем жизни 15 человек (около 200 получили ранения, в т.ч. граждане РФ): Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв были приговорены к смертной казни (расстрелу).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail