Новгородская прокуратура продолжит добиваться в суде отмены налоговой льготы для ОАО "Акрон"

Великий Новгород, 25 января 2012, 16:12 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области продолжит добиваться в суде отмены областного закона, которым предоставлена налоговая льгота для химических производств региона - фактически, для ОАО "Акрон". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, сегодня, 25 января, прокуратура подала апелляцию на определение суда, прекратившего производство по делу.

Речь идёт об областном законе от 8 августа 2011 года "О ставке налога на прибыль организаций на 2011 год", которым на 4,5 % снижена налоговая ставка налога на прибыль организациям, осуществляющим химическое производство по одному или нескольким видам деятельности. Крупнейшим из них в Новгородской области является ОАО "Акрон". Прокурор области, полагая, что при принятии данного областного закона допущены нарушения федерального и областного законодательства, опротестовал закон, а после отклонения протеста депутатами Новгородской областной думы - оспорил в суде. Однако 13 января Новгородский областной суд прекратил производство по делу, основываясь на том, что правовой акт на день судебного заседания утратил силу.

"Между тем, Конституционный Суд РФ при рассмотрении вопроса о конституционности норм ГПК РФ в случаях, когда нормативный правовой акт оспорен в суд в период его действия, но затем по тем или иным причинам его действие прекращено, высказал иную позицию. Согласно его разъяснениям, суд не может прекратить производство по делу об оспаривании нормативного правового акта, если в процессе судебного разбирательства будет установлено нарушение оспариваемым нормативным правовым актом прав и свобод граждан", - заявили в прокуратуре Новгородской области.

В прокуратуре отметили, что окончательный расчёт налога на прибыль организаций и его уплата за 2011 год будут производиться предприятиями химической промышленности с 1 января 2012 года (момента окончания налогового периода) по 28 марта 2012 года (срок подачи налоговой декларации и уплаты налога за 2011 год). Средства от уплаты налога в соответствии с расчётом его суммы по итогам закончившегося налогового периода поступят в доход бюджета в 2012 году.

"Нормативный правовой акт был оспорен прокурором в период его действия в 2011 году, он существенно нарушает охраняемые законом интересы общества и государства, юридически продолжает применяться в настоящее время, и как результат - породит уплату налога на прибыль организаций в областной бюджет в 2012 году в заниженной сумме, что и стало основанием для обжалования определения суда о прекращении производства по делу", - подчеркнули в прокуратуре.

Напомним, ранее в прокуратуре также отмечали "индивидуальный подход в интересах конкретного налогоплательщика", запрещённый федеральным законодательством. "Принятый Новгородской областной думой закон направлен на предоставление финансовой выгоды единственной крупной организации химической промышленности на территории Новгородской области - ОАО "Акрон". Наличие, количество и суммы уплачиваемого налога иными организациями химической промышленности области (если таковые имеются) в расчёт не принимались", - заявили в прокуратуре, подчеркнув, что несмотря на всё это "областной закон издан, вступил в силу, подлежит применению для исчисления и уплаты налога, то есть породит негативные правовые последствия для интересов Новгородской области и её населения".

Напомним также, что принятие этого законопроекта в августе 2011 года вызвало бурную дискуссию в Новгородской областной думе. Против предоставления налоговой льготы проголосовала вся оппозиция, назвав закон "лоббистским", а всю процедуру - "сделкой" между "Акроном" и бюджетом Новгородской области. Представлявшая законопроект первый вице-губернатор Вероника Минина заявила, что бюджет "не теряет, а приобретает дополнительные ресурсы от этой льготы" - дополнительные доходы, по её словам, предполагалось получить от продажи акций. Исполнительный директор ОАО "Акрон" Владимир Гавриков, который в областной думе возглавлял комитет по бюджету, финансам и экономике, заявил, что в бюджет региона впоследствии поступят дополнительные 605 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.