Белоруссия расширяет международное сотрудничество в области мирного атома

Минск, 25 января 2012, 15:57 — REGNUM  Белоруссия намерена расширить сотрудничество в международных научных проектах в области ядерной энергетики. Об этом 25 января сообщила исполняющая обязанности генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Анна Киевицкая.

По информации представителя института, Белоруссия готова принять участие в создании нового центра по сотрудничеству в области подкритических систем, которые используются в ядерной энергетике. Она также отметила, что в проекте под эгидой МАГАТЭ кроме Белоруссии примут участие еще несколько стран.

Киевицкая подчеркнула, что Белоруссия продолжает расширять сотрудничество в рамках международных научных проектов в области ядерной энергетики. Она также отметила: "Санкции США никак на нас не отражаются, мы прекрасно сотрудничаем со всеми партнерами. Всего мы подписали более пяти международных договоров в области мирной ядерной энергии".

По информации представителя института, ранее Белоруссия сотрудничала с США по программе технической помощи в области вывоза за пределы Белоруссии высокообогащенного урана. Она сообщила: "Взамен вывезенного по этой программе в Россию высокообогащенного топлива, нам поставлено низкообогащенное". Однако Киевицкая не сообщила, на какой стадии реализации в настоящее время находится эта программа.

Киевицкая проинформировала, что, согласно контракту, с российским "Атомстройэкспортом", систему физической защиты БелАЭС будут проектировать и создавать организации Белоруссии. По словам Киевицкой, в данную систему будут входить элементы контроля и управления доступом, системы охранной и пожарной сигнализации. Система физической защиты направлена недопущение несанкционированного доступа к инфраструктуре БелАЭС, в том числе к ядерным материалам.

Начальник отдела физзащиты ядерных материалов и установок института "Сосны" Геннадий Василевич пояснил: "Такая система выстраивается на основе так называемой проектной угрозы, чтобы предотвратить кражу ценных материалов с АЭС". По его словам в выстраивании данной системы принимают участие МЧС, МВД, КГБ и ряд других госструктур.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря Палата представителей Национального собрания Белоруссии ратифицировала межправительственное белорусско-российское соглашение о предоставлении Совмину Белоруссии российского правительственного экспортного кредита для строительства БелАЭС.

Напомним, в ходе прошедшего 25 ноября в Москве заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России состоялось подписание двусторонних межправительственных соглашений, в т.ч. подписано межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии российского государственного экспортного кредита на строительство БелАЭС в объеме до $10 млрд (около 90% от общей стоимости строительства АЭС) на 10 лет и с погашением в течение 15 лет. В настоящее время Белоруссия готовит инфраструктуру для будущей АЭС на Островецкой площадке (Гродненская обл.).

Напомним также, БелАЭС будет строить ЗАО "Атомстройэкспорт" (принадлежащее госкорпорации "Росатом") по проекту "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект". Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.