Белоруссия расширяет международное сотрудничество в области мирного атома

Минск, 25 Января 2012, 15:57 — REGNUM  Белоруссия намерена расширить сотрудничество в международных научных проектах в области ядерной энергетики. Об этом 25 января сообщила исполняющая обязанности генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Анна Киевицкая.

По информации представителя института, Белоруссия готова принять участие в создании нового центра по сотрудничеству в области подкритических систем, которые используются в ядерной энергетике. Она также отметила, что в проекте под эгидой МАГАТЭ кроме Белоруссии примут участие еще несколько стран.

Киевицкая подчеркнула, что Белоруссия продолжает расширять сотрудничество в рамках международных научных проектов в области ядерной энергетики. Она также отметила: "Санкции США никак на нас не отражаются, мы прекрасно сотрудничаем со всеми партнерами. Всего мы подписали более пяти международных договоров в области мирной ядерной энергии".

По информации представителя института, ранее Белоруссия сотрудничала с США по программе технической помощи в области вывоза за пределы Белоруссии высокообогащенного урана. Она сообщила: "Взамен вывезенного по этой программе в Россию высокообогащенного топлива, нам поставлено низкообогащенное". Однако Киевицкая не сообщила, на какой стадии реализации в настоящее время находится эта программа.

Киевицкая проинформировала, что, согласно контракту, с российским "Атомстройэкспортом", систему физической защиты БелАЭС будут проектировать и создавать организации Белоруссии. По словам Киевицкой, в данную систему будут входить элементы контроля и управления доступом, системы охранной и пожарной сигнализации. Система физической защиты направлена недопущение несанкционированного доступа к инфраструктуре БелАЭС, в том числе к ядерным материалам.

Начальник отдела физзащиты ядерных материалов и установок института "Сосны" Геннадий Василевич пояснил: "Такая система выстраивается на основе так называемой проектной угрозы, чтобы предотвратить кражу ценных материалов с АЭС". По его словам в выстраивании данной системы принимают участие МЧС, МВД, КГБ и ряд других госструктур.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря Палата представителей Национального собрания Белоруссии ратифицировала межправительственное белорусско-российское соглашение о предоставлении Совмину Белоруссии российского правительственного экспортного кредита для строительства БелАЭС.

Напомним, в ходе прошедшего 25 ноября в Москве заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России состоялось подписание двусторонних межправительственных соглашений, в т.ч. подписано межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии российского государственного экспортного кредита на строительство БелАЭС в объеме до $10 млрд (около 90% от общей стоимости строительства АЭС) на 10 лет и с погашением в течение 15 лет. В настоящее время Белоруссия готовит инфраструктуру для будущей АЭС на Островецкой площадке (Гродненская обл.).

Напомним также, БелАЭС будет строить ЗАО "Атомстройэкспорт" (принадлежащее госкорпорации "Росатом") по проекту "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект". Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса