Эксперт: Новый закон о квартирных товариществах - исключительно в интересах банкиров и фирм-монополистов (Эстония)

Таллин, 25 Января 2012, 15:50 — REGNUM  Подготовленный министерством юстиции Эстонии новый закон, объединяющий законы о квартирном товариществе (КТ) и квартирной собственности, принимается в интересах банков-кредиторов и предприятий-монополистов. Об этом сегодня, 25 января, юрист эстонской юридической фирмы Rada Oigukeskus OU Марина Сухнева сообщила изданию "Деловые ведомости". По ее словам, из текста нового законопроекта видно, что идет усиление прав и гарантий монополистов-поставщиков коммунальных услуг и банков в ущерб правам и свободам собственников жилья. "Собственники квартир навсегда закрепляются за квартирными товариществами, устанавливается их коллективная имущественная ответственность по долгам всего дома, а само квартирное товарищество практически нельзя ликвидировать", отметила юрист. Данную систему она охарактеризовала как "новое крепостное право".

Сухнева напоминает, что уже в 1995 году был принят Закон "О квартирных товариществах", который устанавливал принудительное членство в КТ. Новый закон делает такое принудительное членство в КТ еще и обязательным и автоматическим. "Так, всеобщая приватизация квартир превратилась во всеобщую коллективизацию", уверена она. "За это время люди оплатили из своего кармана покупку амортизированного жилого фонда, приватизацию земли, многие влезли в реновационные кредиты. Коллективная обязанность по долгам дома в условиях долгового кризиса и постоянного повышения цен на коммунальные услуги многим просто не по карману", считает юрист. Она уверена, что новый принудительно-обязательный статус КТ противоречит Конституции Эстонской Республики.

По мнению юриста Сухневой, столь "странный" с точки зрения прав собственников квартир закон принят в интересах конкретных фирм и предприятий. Она описала нынешнюю ситуацию на северо-востоке Эстонии, в которой привычные места жительства покидают в поисках заработка сотни людей, а тысячи семей не в состоянии оплачивать свое жилье. "Монополисты и банки потери прибылей не хотят. Интересы этих игроков и должен обеспечивать новый закон", заявляет эксперт. Она уверена, что новый закон "закрывает" все неудобные для таких фирм пробелы, например, заставляя КТ заключать общие договора с поставщиками услуг на весь дом, а не как прежде - каждый собственник заключал такие договоры индивидуально и отвечал за их выполнение лично.

Юрист Сухнева заявляет, что неправдой является утверждение, что эстонское государство не вмешивается в экономику. Эстонский законодатель из числа правых партий всегда принимал законы в интересах банков и монополий, утверждает она. "Это из-за них должник по ипотеке, отдав квартиру банку, все равно не освобождается от долга, а продолжает платить. Это при них монополисты получают прибыли не за счет конкуренции на рынке, а из рук власти за счет законов. Это из-за них ценообразование коммунальных услуг недоступно общественному контролю и услужливо штампуется государственными инспекциями. Это правящая Реформистская партия Эстонии продолжает оболванивать квартирособственников рекламой реновации домов и навязывать КТ кредиты", перечисляет она. Поэтому юрист уверена, что спорный законопроект о КТ правящая коалиция примет в ущерб квартирособственникам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию