Каждый второй россиянин отрицательно относится к НАТО

Москва, 25 января 2012, 14:49 — REGNUM  Около половины россиян (48%) имеют верное представление о том, что такое блок НАТО, и описывают его в нейтральных тонах - "военный блок" (37%), "международный союз" (11%). Каждый десятый россиянин по умолчанию считает НАТО "агрессивной организацией". 10% называют блок американской организацией, а 4% - миротворческой.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Опрос показал, что за последние 2 года доля людей, считающих НАТО агрессивной организацией, снизилась с 15 до 9%, а доля людей, высказывающих нейтральные суждения, напротив, выросла с 42 до 48%.

Каждый второй россиянин относится к НАТО отрицательно (50%). Негативное отношение растет с возрастом - от 40% среди молодежи до 55% среди людей предпенсионного возраста.

Также наиболее негативно относятся к НАТО сторонники КПРФ (59%).Позитивное отношение к НАТО демонстрируют лишь 13% россиян, прежде всего сторонники "Единой России" (16%), высокообеспеченные и молодежь (по 21%). По сравнению с 2009 годом доля негативных суждений сократилась (с 58 до 50%), а позитивных - повысилась (с 8 до 13%).

По вопросу о влиятельности НАТО мнения россиян разделились: 35% считает, что это влияние остается неизменным, 31% - полагает, что оно увеличивается. Вторую точку зрения разделяют прежде всего жители двух столиц (53%). Представление о снижении влиятельности НАТО разделяют лишь 7% опрошенных против 12% в 2009 году.

Основной задачей альянса россияне видят защиту интересов его членов - США и других стран (по 28%). Негативно коннотированные определения миссии НАТО - "агрессия против других стран", "сдерживание России и Китая" - разделяют 24 и 17% россиян соответственно.

Часто россияне солидаризуются и с позитивно сформулированной миссией альянса - борьба с терроризмом (19%), с наркобизнесом (10%), с распространением оружия массового поражения (16%). Таким образом, в представлении о задачах НАТО позитивные и негативные суждения относительно сбалансированны. В опросе приняли уастие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail