Глава МВД по Чувашии: Уголовное дело на Никиту Колесникова возобновлено

Чебоксары, 25 января 2012, 14:39 — REGNUM  Расследование уголовного дела на Никиту Колесникова, основателя и владельца московской группы компаний "Савва", возобновлено. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции глава МВД по Чувашии Сергей Семенов. "Возбуждалось дело, были основания определённые, оно расследовалось. Затем появилась, скажем так, недостаточность доказательств в вине и было принято решение приостановить дело. Не прекратить, а приостановить", - сказал, в частности, министр, отметив, что "сейчас дело возобновлено, оно расследуется": Вот всё, что могу сказать конкретно по Никите Колесникову. Какое будет принято следующее процессуальное решение - не знаю, всё будет зависеть от оснований".

Сергей Семенов напомнил, что уголовные дела могут возбуждаться по факту преступления, либо в отношении конкретного лица: "Когда по факту - неизвестно ещё, кто будет привлекаться, поэтому решения могут быть очень разные". При этом министр затруднился сказать о том, что указано в фабуле уголовного дела: "Даже если в фабуле указана фамилия, то это ещё не факт, что именно он виноват. Для того, чтобы он был виноват, нужно доказать, предъявить обвинение, соответственно направить в суд, суд примет решение и только после этого можно говорить о вине. Поэтому сам факт возбуждения уголовного дела ещё ни о чём никогда не говорит".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2011 года СУ МВД по Чувашии возбудило уголовное дело на Никиту Колесникова, бенифициара группы компаний "Савва" - по факту хищения денежных средств ВТК. Однако в октябре МВД по Чувашии сообщило о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. В промежутке между этими двумя событиями имел место депутатский запрос в МВД РФ лидера чувашских коммунистов, депутата Госдумы России Валентина Шурчанова по поводу "незаконного уголовного преследования" Никиты Колесникова. Эта история вызвала общественный резонанс и стала предметом обсуждения на последней сессии Госсовета республики. Так, даже партийные соратники Шурчанова признали запрос "политической ошибкой", а единороссы высказали убеждённость, что "просто так" запросы не пишут. В ноябре прокуратура Чувашии отменила постановление о прекращении уголовного дела на Никиту Колесникова, дело вернули в СУ при МВД по Чувашии для организации предварительного следствия. Обращение в прокуратуру о несогласии с закрытием уголовного дела на Колесникова написали единороссы - депутаты Госсовета Чувашии, таким образом "утерев нос" Валентину Шурчанову.

Напомним, самые резонансные дела в отношении московской группы компаний "Савва" связаны с дольщиками и ВТК. Не только народ на митингах и акциях протеста, но уже и чувашские власти заявляли - открыто, без намёков и подтекстов - о "криминальном банкротстве" ВТК и поимённо перечислили главных фигурантов, сравнив схему банкротства ВТК с МММ. Как сообщалось, от деятельности "Саввы" пострадали более 1,4 тыс. дольщиков и соинвесторов, обязательства перед которыми не выполнены на сумму более чем 2,1 млрд рублей. Чувашия не только впервые столкнулась с такой проблемой, как "обманутые дольщики", но и с массовыми увольнениями и долгами по зарплате, которые, казалось, остались в 90-х. За последние три года только на ВТК сокращено более 4 тыс. рабочих мест. В отношении руководителей организаций, входящих в "Савву", было возбуждено 14 уголовных дел, по пяти из них есть судебные решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.