В Оренбуржье надеются, что статья Путина инициирует решение бытовых межнациональных проблем

Оренбург, 25 января 2012, 13:44 — REGNUM  "Авторская статья Владимира Путина, в которой главной темой стал национальный вопрос, появилась вовремя. Она подтолкнёт гражданское общество к пересмотру отношений к национальным группам, населяющим Россию, а также даст толчок к решению проблем, попадающих в разряд бытовых", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета Общественной палаты по вопросам межнациональных и религиозных отношений, председатель Оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации имени Т.Г.Шевченко Николай Науменко.

Отметим, что 26 января в Оренбурге в областной библиотеке им. Н.К. Крупской пройдёт круглый стол. Участники обсудят обращение Владимира Путина в вопросах решения межнациональных проблем. Во время дискуссии планируется обсудить два бытовых вопроса: создание в Оренбургской области Дома дружбы народов и увеличение объёмов финансирования в рамках региональной программы, задачей которой является развитие межнациональных культурных отношений.

"В Оренбуржье необходим Дом дружбы, чтобы в нём объединились все национальные группы, проживающие в регионе", - сказал Николай Науменко. С его точки зрения, Национальная деревня - это музей. Он играет важную роль в воспитании молодёжи в части познания культуры других народов. Однако в музейном парке только десять подворий.

Напомним, что в Оренбурге в июле 2007 года состоялось открытие национально-культурного комплекса "Национальная деревня". Исходя из доли каждой из этнических групп в общей численности населения области, определили десять национально-культурных объединений, участвующих в строительстве культурного комплекса: русское (доля русских в общей численности населения региона составляет 73,9%), татарское (7,6%), казахское (5,8%), украинское (3,5%), башкирское (2,4%), мордовское (2,4%), немецкое (0,8%), чувашское (0,8%), белорусское (0,4%) и армянское (0,5%).

В настоящее время в регионе проживают представители 119 национальностей, функционируют 278 религиозных организаций, представляющих 20 конфессий. Председатель Комитета Общественной палаты по вопросам межнациональных и религиозных отношений выразил надежду, что в Оренбурге появится Дом дружбы народов, в котором найдётся место для всех. Примечательно, что многие жители Оренбургской области отличаются двуязычием, с детства усваивая два языка, иногда совершенно не родственных. Духовная культура оренбуржцев складывается под влиянием многих этнокультур, общим для которых является уважение к традициям другого народа, понимание его самобытности, стремление заимствовать лучшее.

Николай Науменко выразил уверенность, что после статьи Владимира Путина решится вопрос и по достойному финансированию мероприятий в рамках развития межнациональных культур. В 2011 году на эти цели выделено 1,8 млн рублей. Председатель Комитета Общественной палаты по вопросам межнациональных и религиозных отношений считает, что эта сумма должна быть увеличена до 10-12 млн рублей.

Напомним, что 23 января опубликована статья Владимира Путина "Россия: национальный вопрос". Путин сформулировал в ней принципы национальной политики, которые должны лежать в основе построения государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail