В Ульяновске собираются вернуть прямые выборы мэра

Москва, 25 января 2012, 13:40 — REGNUM  Сегодня, 25 января, в Ульяновске на заседании Городской Думы губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил подумать о возможности и целесообразности создания группы по изучению вопроса о возврате к прямым выборам мэра.

Фактически это означает, что решение о возвращении схемы прямых выборов градоначальника принято. Согласно федеральному законодательству, подобная схема может быть реализована только после истечения срока полномочий действующей думы и руководства городом, то есть в марте 2015 года, если Городская Дума не соберется прекратить свои полномочия преждевременно, пишет ulpressa.ru.

Кроме того, в Ульяновске до сих пор не реализована норма федерального законодательства об обязательном введении смешанной схемы выборов состава представительного органа власти - 50% одномандатники и 50% по партийным спискам. Что приведет, в том числе, к значительному укрупнению округов.

Даже при заданной законом возможности отсрочки до 2015 года эти изменения обязательно должны быть приняты (в случае, если в русле демократизации вновь не изменится федеральное законодательство). Таким образом, не позднее 2013 года Ульяновск будет выбирать мэра города и состав Гордумы по схеме 50/50.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.