"Турецкая нация лишилась инстинктов": дискуссии в Турции о решении Сената Франции

Ереван, 25 января 2012, 12:40 — REGNUM  "После принятия Национальным собранием Франции законопроекта, криминализирующего ответственность за отрицание геноцидов (в том числе Геноцида армян в Османской империи 1915 года - ред.) у нас было достаточно времени для реализации превентивных мер, однако ничего подобного не было осуществлено", - пишет турецкая газета Миллиет.

Согласно изданию, когда речь шла о бойкоте французских товаров, председатель Союза турецких предпринимателей и промышленников Умит Бойнер и министр промышленности Джафер Чаглаян, спешили заявить, что бойкоты контрпродуктивны и успокоили Францию".

Как отмечает издание, слова министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу "это позор для Франции" и угрозы премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана "не ступлю ногой во Францию" не были достаточны для убеждения противоположной стороны. "Наша нация же, которая потеряла свои инстинкты, в ответ на унижающее свое достоинство отношение, не осмелилась пойти на некоторые убытки", - признает автор статьи, тем временем, вспоминая, что когда 5 лет назад Швейцария приняла идентичный закон в Турции "немного пороптали и в итоге отступили".

"И этого не было достаточно. Приглашая главу МИД Швейцарии Кальми-Рей в Анкару на сбор послов, которая в прошлом обвела нас вокруг пальца, приняли ее в качестве почетного гостя. В последние годы, когда зарубежные страны приняли решения о геноциде, мы довольствовались только осуждающими посланиями. Именно по этой причине страны не уклоняются от того, чтобы забить Турции "гол геноцида". Они знают, что после нескольких осуждающих заявлений, Турция примет унижение", - подчеркивает издание.

Обращаясь к решению французского Сената, автор статьи пишет, что оно является победой как Франции, так и Армении. "Саркози на такой путь поставила не только армянская община Франции, но и Армения. В международной арене мы уступаем по нашему весу 4-миллионной Армении. Такова реальность...", - заключает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail