В Кузбассе будут судить организованную группу кредитных мошенников

Кемерово, 25 января 2012, 12:36 — REGNUM  Главное следственное управление МВД России по Кемеровской области завершило расследование уголовного дела в отношении членов организованной преступной группы, оформлявших банковские кредиты по утерянным паспортам и на несуществующих людей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев, в качестве лидера данной группы следствие рассматривает 30-летнюю жительницу Киселёвска.

Именно она, как считают полицейские, разработала схему обмана кредитной системы одного из коммерческих банков и создала ОПГ для постоянного оформления фиктивных кредитов от имени вымышленных лиц и кузбассовцев, утерявших паспорта. За каждым из членов группировки закреплялись свои обязанности. В состав ОПГ входили три человека, в том числе индивидуальный предприниматель из города Ленинск-Кузнецкий, который и заключил договор с банком о продаже товаров в кредит. Продавцы в его магазине автозапчастей прошли специальное обучение и получили допуск к специальной базе по оформлению кредитов. Именно с её помощью злоумышленники и получали деньги по утерянным документам, оформляли кредиты на несуществующих людей или уговаривали неблагополучных граждан "заработать" на кредите. Мошенники не только использовали чужие паспорта, но и заполняли необходимые банковские документы для оформления кредита, подделывали справки с места работы и о размере заработной платы, данные о прописке и прочее. Некоторые неблагополучные кузбассовцы по документам, изготовленным мошенниками, становились индивидуальными предпринимателями с высоким уровнем дохода.

Как отметил заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области, начальник главного следственного управления полковник юстиции Владимир Шепель, с июня по декабрь 2010 года кредитные мошенники по разработанной ими схеме оформили 44 фиктивных кредита. Причём для многих из заёмщиков известие о том, что на их имя оформлен кредит, было не очень приятным. Ведь, по их словам, свой паспорт они никому не давали и в магазине автозапчастей ничего в кредит не приобретали. Согласно материалам уголовного дела, общая сумма ущерба по выявленным фактам мошенничества составила более 820 тыс. рублей.

Только спустя время в банке заподозрили неладное, когда по большей части кредитов, оформленных в магазине автозапчастей, образовалась задолженность. Служба безопасности обратилась за помощью в полицию. Оперативники установили, что данные кредиты оформлялись незаконно. Материалы проверки стали основанием для возбуждения уголовного дела. В ходе следствия были установлены все участники преступной группы кредитных мошенников, а также собрана необходимая доказательственная база, изобличающая преступную деятельность аферистов. В том числе было установлено, что злоумышленники фактически занимались фальсификацией личных данных в паспортах заемщиков: вклеивали чужие фотографии, меняли фамилию или имя, данные регистрации.

В настоящее время фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершённое организованной группой в крупном размере). Санкции данной статьи предусматривают в качестве наказания до десяти лет лишения свободы. Меру наказания фигурантам определит суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды