Абхазскому духовенству не удалось преодолеть раскол

Москва, 25 января 2012, 12:27 — REGNUM  Вчера, 24 января, в Абхазии состоялась и провалилась попытка примирения священников Сухумо-Пицундской епархии и Священной Митрополии Абхазии. Иерей Виссарион (Аплия) отказался поставить подпись под уже согласованным вариантом соглашения о примирении.

На встрече в Сухумском Кафедральном Соборе, где шли последние приготовления и консультации перед подписанием соглашения, глава Сухумо-пицундской епархии Виссарион Аплиаа "предложил священникам абхазской Митрополии заведомо неприемлемые условия, чем фактически дезавуировал ранее достигнутые договоренности ". Об этом сообщил в своем блоге абхазский журналист Ахра Смыр.

Напомним, речь идет о том, что 20 января 2012 года состоялась встреча представителей Священной Митрополии Абхазии и Сухумо-Пицундской Епархии в здании управления при Сухумском кафедральном соборе. В ходе встречи представители Священной Митрополии Абхазии ознакомили духовенство епархии с ходом и результатами поездки в Константинополь (Стамбул) и аудиенции у Вселенского Патриарха Варфоломея I, состоявшейся 9 января 2012 года.

После совместного обсуждения вопросов, возникших у представителей Сухумо-Пицундской Епархии, участники встречи договорились быть едиными в вопросе поэтапного, канонического образования независимой абхазской православной церкви и совместно обратиться к Патриарху Варфоломею и Священному Синоду Константинопольской Церкви для единственно канонически верного решения абхазского церковного вопроса. При этом стороны согласились с необходимостью созыва второго церковно-народного собрания для преодоления церковного разделения и окончательного определения волеизъявления православного народа Абхазии о пути решения абхазского церковного вопроса. Подписи под этим соглашением поставили Дорофей Дбар, Виссарион Аплиаа и еще 11 лиц духовного сана.

Комментируя результаты вчерашней встречи, отец Дорофей отметил, что со стороны Митрополии были сделаны попытки достичь соглашения. Состоялись четыре встречи, казалось, было найдено понимание. "Вчера текст был согласован, мы внесли в него все правки и сегодня должны были его принять. Однако отец Виссарион заявил, что главное условие объединения - наше покаяние. Он отказывается разговаривать с нами до тех пор, пока не будет снят запрет в служении, наложенный на нас. Мы же со своей стороны узнали о том, что обращение с просьбой запретить нас, было принято и подписано здесь в Абхазии, отсюда шли такого рода просьбы к руководству РПЦ. Несмотря на это, мы готовы были забыть об этом и объединиться ради большой цели и общего блага. Мы сделали все, от нас зависящее. Никто из нас, к сожалению, не был услышан. Вся ответственность теперь будет лежать на о. Виссарионе и тех, кто его поддерживает. Пусть их судит наш народ. Это люди, которые не имеют силы и воли в ответственный момент забыть про свои интересы ради общей цели. Я не вижу резона продолжать с ними диалог... " - цитирует агентство "Апсныпресс " слова отца Дорофея.

В свою очередь отец Виссарион в качестве главного условия соглашения назвал покаяние и возвращение в лоно Абхазской церкви архимандрита Дорофея и иеромонахов Андрея (Ампар) и Давида (Сарсания). "Все были едины в том, что пока не будет снят запрет на служение, мы не можем разговаривать с ними. Все также были едины в том, что среди них есть клирик Грузинской православной церкви, который получил сан после войны. Мы не можем ставить свою подпись там, где стоит его имя. Если Вселенский патриарх их принял и обещает нам автокефалию, мы это примем. Решение Вселенского патриарха будет служить только миру, это будет означать, что конфликт между Россией и Грузией снят. Мы не можем быть против этого ", - сказал отец Виссарион.

На вопрос журналистов о том, не амбиции ли мешают достижению согласия, о. Виссарион сказал: "Амбиции есть у всех. К этому надо подходить конструктивно. Надо вернуться через покаяние ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит