Эксперт: МВФ уже сделал Украину страной третьего мира с погубленной экономикой

Киев, 25 января 2012, 12:23 — REGNUM  "Экономика Украины уже погублена западным капиталом, поэтому очередные транши МВФ не сделают погоды", - заявил сегодня, 25 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Семен Уралов.

"Украина стала до такой степени зависимой от кредитов Международного валютного фонда, что уже не принципиально: получит ли она очередной транш, или нет. Все либеральные экономические реформы, которые проводятся в нашей стране на протяжении многих лет: десоциализация, сокращение структуры экономики, усиление расслоения общества - продиктованы МВФ и двигают Украину в разряд стран третьего мира", - отметил эксперт. "Поэтому, конкретно от транша, о котором договаривается сейчас в Вашингтоне министр финансов Украины Валерий Хорошковский, ничего не зависит. Если проводить параллели между создавшейся на Украине экономической ситуацией и наркотической зависимостью, можно сказать, что наша страна уже давно приняла ту роковую дозу, после которой в экономике начинаются необратимые процессы. На переговорах с МВФ Хорошковский, как новый в данном качестве человек, попытается добиться выделения Украине очередного транша, но при этом правительство страхуется на случай неудачи. Заявление украинского премьер-министра Николая Азарова о том, что Украина вполне обойдется и без дополнительных поступлений от МВФ, должны, по его мнению, звучать как: денег не дали, но нам не очень-то и хотелось", - заявил Семен Уралов.

Напомним, 24 января, украинская делегация во главе с министром финансов Валерием Хорошковским отправилась на переговоры с руководством Международного валютного фонда. "Переговоры только начинаются. Поедет новый министр финансов на эти переговоры, так что я настроен на то, чтобы двигаться позитивно в этом направлении", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Ранее глава украинского правительства сказал: "Сотрудничество с МВФ - это самые дешевые на рынке деньги. Нам еще гасить тот кредит, который наши предшественники взяли в 2008-2009 гг...". По словам Азарова, сейчас дискуссия с МВФ продолжается: "Наконец-то, в среде МВФ стало просыпаться здравое рассуждение. Правительство Украины подготовило для МВФ целый пакет предложений, которые покажут сбалансированность нашего подхода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.