Выборы мэра Архангельска сохраняют интригу, несмотря на снятие основных претендентов

Архангельск, 25 января 2012, 12:17 — REGNUM  Несмотря на снятие с выборов сразу трёх серьезных кандидатов, имевших неплохие шансы на победу, выборы мэра в Архангельске продолжают сохранять интригу.

Более того, ситуация в Архангельске склонна к обострению и повышению митинговой активности. Известный в Архангельске общественник, лидер общественного движения "Мое жилье" Василий Поздеев призывает всех жителей Архангельска, кому не безразлично будущее города, прийти 28 января в 12.00 на митинг к памятнику Ленину. Основной темой митинга он обозначает ситуацию с выборами мэра, а участвовать в митинге приглашает и несостоявшихся кандидатов-самовыдвиженцев, предлагая им "рассказать о случившемся, не молчать".

Как стало известно ИА REGNUM, на встрече руководителя предвыборного штаба Владимира Путина Станислава Говорухина с архангелогородцами ему было передано письмо о том, что местные сторонники Путина и "Единой России" крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся на выборах градоначальника. Авторы письма даже предлагают отменить выборы мэра в Архангельске и перенести их на более поздний срок.

Ситуация со снятием кандидатов активизировала и так называемую "внесистемную оппозицию" - 22-го января в Архангельске прошло очередное заседание оргкомитета движения "За честные выборы". В ходе этого заседания, в частности, отмечалось, что среди более чем десятка самовыдвиженцев, собиравших подписи для участия в выборах мэра и в довыборах в Горсовет, только действующему мэру удалось собрать подписи, которые не забраковала городская избирательная комиссия. В связи с ситуацией, сложившейся на выборах мэра г. Архангельска, представители движения обратились к жителям города с призывом принять участие в митинге и демонстрации 4 февраля. Рецептом решения проблемы выборов оппозиция считает свое предложение сняться всем кандидатам, оставив действующего градоначальника единственным претендентом на пост мэра.

Но есть и другой путь. Фактически, на выборах мэра Архангельска четко обозначились три основные электоральные группы. Первая - это та часть электората, которая уже сделала выбор, за кого из кандидатов будет голосовать. По опыту последних выборов можно сказать, что таковых меньшинство. Вторая - группа протестно настроенных горожан, явно недовольных как положением дел в городе, так и тем, как развивается ситуация с выборами мэра. И третья - группа сторонников тех кандидатов, которые были отстранены избиркомом от участия в выборах. Сегодня эти люди еще не успели определиться с тем, как им поступать дальше, кому отдать свои симпатии.

По оценкам наблюдателей, самое узкое электоральное поле - у действующей городской власти. У других кандидатов пространство для увеличения числа сторонников существенно шире.

Наблюдатели считают, что в рамках предвыборной борьбы может быть реализована идея, которая однажды уже была реализована. Она заключается в том, чтобы, помимо собственного электорального потенциала кандидата и попытки привлечения части протестного сегмента, сконцентрировать на одном из зарегистрированных кандидатов потенциал претендентов, ранее "срезанных" избиркомом на подписях. Такой сценарий уже был реализован в Архангельской области на выборах губернатора региона в 2004 году. Напомним, тогда по итогам голосования действующего губернатора обошел малоизвестный тогда директор ОАО "Молоко" Николай Киселев.

Вероятно, в ближайшее время для получения этой поддержки будет создаваться коалиция вокруг уже зарегистрированного кандидата. Что предложит другим членам коалиции "объединенный кандидат" в случае своего избрания? Вероятней всего, должности своих заместителей в мэрии. Наиболее известными из незарегистрированных кандидатов являются Александр Донской и Эрнест Белокоровин.

Можно предполагать, что в связи с тем, что и Донской, и незарегистрированная Лариса Базанова относятся к внесистемной оппозиции, а Белокоровин является членом "Единой России", скорее всего, объединения зарегистрированного кандидата (Надежды Виноградовой или Василия Баданина) сразу со всеми незарегистрированными претендентами не произойдет, а коснется только одного из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки